Парк Феникс в Ницце

6krTQGP.jpeg

Построенный в 1990 году, расположенный в двух шагах от аэропорта Ниццы, Парк Феникс предназначен для семейного отдыха.

GVbJu2E N03OR50

Название парка «Феникс» происходит от названия «Феникс Канарский», финиковой пальмы с Канарских островов. На территории площадью в 7 гектаров, произрастает более 2500 видов растений из разных уголков мира и обитает более 3000 млекопитающих, птиц, рептилий, земноводных, рыб, насекомых и кораллов. Это настоящий ботанический сад и мини – зоопарк с рукотворным природным ландшафтом.

he8VppQ UgYDRlK

WGtaift QgRoE6z

v5osPnk dPHSMaj

Заходим в ворота парка. Прямо перед нами широкая набережная со ступеньками. Спускаемся к воде, здесь открывается замечательный вид на озеро с пляшущими фонтанами. Огромное количество водоплавающих птиц плавает возле берега. А вот и господин Фэн-шуй собственной персоной. Здесь образ Фэн-шуй предстает перед нами в образе мудрого старца, который путешествует по миру, и помогает людям организовать пространство в гармонии с позитивной энергетикой.

XTCqYEk 6uW05ia

В парке Феникс господин Фэн-шуй расширяет пространство, с помощью умело созданных дорожек, мостиков, тропинок, и холмов. Парк кажется огромным. Пруд можно обойти по деревянному мостику, а можно просто попрыгать вдоль берега по камням, между которыми бурлят потоки воды. Мы проходим по ухоженным дорожкам традиционного провансальского сада. 

SNMU6WG oBUM4Ti

Большие глиняные вазы органично дополняют интерьер зеленых растений, создавая эффект воистину райского уголка и напоминая нам, что мы на Средиземноморье, на юге Франции.

2kufJof vYi9boe

А вот бамбуковая роща, здесь можно пройти по лабиринту и увидеть кенгуру.

9qbneRm iSWpg6B

Перголы, увитые лианами.

8PTfmq6 JdZ2gw9

Цветущие лантаны, они здесь повсюду.

Vh6yHnB kgAloF0

Калистемон

UHqNuZB ZXGn9hD

Земляничное дерево (земляниичник или арбутус)

OUN0ZII oBUM4Ti

Текома

7vCy9Xv YTBd4rQ

Клеродендрум Бунге

psGu1C5 WQQHvE4

Cальвия мелколистная

wXFVksI kNKYPZu

4fvKkNT zPnwIEK

ecsUBig 7vdEQFj

qFq35uH 0tiIaze

Жасмин

BiI4ujQ y3oonaj

Рамбутан

rLNrBfV EHWso99

Ключевым элементом парка является стеклянная пирамидальная тропическая оранжерея “Зеленый Бриллиант”, занимающая площадь 7000 m2 и 25 m в высоту. Оранжерея поделена на 6 залов, где представлены 6 разных климатических зон.  В оранжерее поддерживается влажный тропический климат. Он жаркий и влажный летом, а зимой прохладный и сухой. Влажность воздуха круглый год не менее 80%.  Зимой, оранжерею отапливают, поддерживая в ней температуру не ниже +16 °. Растения активно растут в весенне-летний период, а зимой имеют короткий период отдыха.

6krTQGP MhjcJXL

В оранжерее представлены тропические растения со всех континентов. Они не группируются по географическим районам, а по потребности в воде и свете. В оранжерею можно зайти с нескольких сторон, в зависимости от того, откуда мы заходим, мы попадаем в разные тропические зоны.

Зона 1: Тропический лес Центральной Америки и Юго-Восточной Азии  

0ps9PBd bpKKk2G

Центральный зал представляет собой декорации тропического леса.  Здесь растут более 50 видов пальм. Среди других обитателей – кокосы, плюмерии, геликонии, панданусы, аристолохии.

Геликония

InRtGe0 LE3thzn

Гименокаллис (Hymenocallis) — нежные «лилии — пауки»

Wm9UrKd H9281lc

rUAxV3L rTntK6N

Якобиния

tLhWnOY Ld1nHwY

tjl3nQT bQ7nMCC

Лигиструм

5S6su3j rY1fTHE

Клеродендрум

TzseyUl h3Azy3L

Эхмея

8WWv8Rp shnD6qr

Алламанда

utAzGAd tNTdjOe

Тунбергия

UrqjSz2 gnsN18L

Колоказия гигантская

FnToLY6 euISmwp

Каллиандра

mTyYKcT JeLzDnP

Дерево путешественника (Ravenala madagascariensis)

tovpEvF 71sFRrq

Это эффектное растение с Мадагаскара стало у себя на родине национальным символом, эмблема этого растения красуется на самолетах мадагаскарских авиакомпаний. Невозможно пройти мимо этого красивого растения, родственника стрелиции. У равеналы приземистый прямой ствол, из верхушки которого веером растут огромные листья. Крона дерева напоминает опахало или распущенный павлиний хвост. В «опахале» равеналы бывает до тридцати листьев.

Аристолохия гигантская (Aristiolochia gigantea)

rmVAGkn klcxjxV

Впервые я увидела эту красавицу вживую. Огромная cсказочная тропическая лиана с листьями, похожими на сердечки расположена у входа в эту часть оранжереи. Эта лиана настолько огромна, что создает впечатление огромного зеленого ковра над головой.  Зеленый ковер покрыт большими цветами, причудливой формы.  За оригинальную форму цветка, эту лиану называют “трубкой старого голландца”, или просто “голландской трубкой”. Впрочем, название «аристолохия» происходит от греческих слов aristos – «лучший» и locheia – «родовой канал». Древние греки не курили трубок, и им внешний вид цветка напоминал родовые пути женщины.

Iic9pqE HuQlVOB

Зона 2: Эпифиты: орхидеи и бромелиевые

7KpFUou mdnMe0u

ifZA4a5 nTQ77Gl

RQlrY1v EF6xOlF

Эта часть зала посвящена  орхидеям и бромилеевым. Зона эпифитов очень красиво оформлена. Корзиночки, глиняные горшки в дырочку подвешены к потолку. Здесь влажный тропический климат со средней температурой +24 ° и относительной влажностью воздуха 80%.

Зона 3: Южная Африка и Австралия

6ynIiA4 Mqtd3T1

VFj0h5c qCiDndx

Эта зона сочетает сухой климат со средней температурой +25 ° и относительной влажностью воздуха 50%. Некоторые растения из Южной Африки, Мадагаскара и Австралии собраны в этой части оранжереи. Здесь можно увидеть растения суб-пустынь: луковичные лилии, литопсы – живые камни,  бутылочные деревья.

Зона 4: Луизиана, США

Зона с теплым умеренным климатом, со средней температурой +20 ° с относительной влажностью 65%. Представлены классические виды комнатных растений c красивыми листьями – фикус, монстера, шеффлера, гибискусы.

zaT07X0 e3cUHMf

Очень красивый бассейн с карпами кои дополняет антураж.

b2Mx9Ms QwY6kGb

В закоулках оранжереи живут большие черепахи из Сенегала.

QedYWeU QLLDBO3

Рядом с черепахами растет красивая лиана, цветущая гроздями розовых цветов.

TODOR15 n9N3maH

Зона 5: Папоротники

Это самая влажная часть оранжереи. Здесь растут только папортники.

Ryz4gJ3 Jd52atK

x3HJEig rtYMh10

Представлены различные виды папоротников из Африки и Австралии, папоротники подлеска со всего мира, а также эпифитные папортники “олений рог”, которые подвешены на высоте.

Зона 6: Хищные растения

Представлены плотоядные растения, которые способны привлекать добычу, захватывать ее и переваривать. Листья таких растений модифицированы и представляют собой ловушки для насекомых. Пищеварение осуществляется с помощью ферментов, содержащихся в липких веществах других типов ловушек. Аминокислоты и белки, высвобожденные таким образом, поглощаются растениями.

Выходя из оранжереи, хочется еще раз побродить по дорожкам сада, обойти пруд, задержаться возле танцующих фонтанов. Я провела в парке более пяти часов, они пролетели незаметно. Выходила я уже около шести вечера, я была одним из последних посетителей. Мой взгляд привлекли огромные красивые павлины, которые, к закрытию сада совсем осмелели, спустились с забора, и важно ходили по дорожкам, где еще недавно были посетители. После закрытия парка, они здесь полноправные хозяева…

kiQ3JQi ElGLtTe

VKrIg49 oTAAk8f