Ботанические Сады Сингапура: сад ароматов

rmgQxJI.jpeg

В последнее время я увлеклась ароматной экзотикой. У меня появились гардении, жасмины, магнолии, брунфельсиии, мурайи и иланг-иланги.  Наконец, мне удалось расширить площадь моего домашнего сада, и моя мечта об ароматном уголке дома стала явью. Теперь, когда я бываю в тропиках, я с интересом посещаю места, где я могу увидеть ароматные растения в цвету.

r5FIhFS

С большим нетерпением ждала я посещения Сада Ароматов,  одного из самых привлекательных уголков в Ботанических Садах Сингапура. Мне очень хотелось увидеть эти растения в их естественной среде обитания, я мечтала окунуться в волшебный мир пьянящих ароматов, приобрести знания, необходимые для развития моего собственного домашнего тропического сада.

Вообще,  в Сад Ароматов нужно приходить вечером.  Многие растения обладают ночным ароматом. С заходом солнца, здесь наступает настоящее волшебство. Тропинки подсвечиваются, а в воздухе кружатся неповторимые ароматы цветущего сада.

Но вечера я дождаться не смогла. Накануне посещения этого сада мне снились сны про цветущие магнолии и их пьянящий аромат.  Как только взошло солнце, я поехала в это желанное место.  До вечера ждать у меня не было сил, я была самым первым  утренним посетителем. Может быть это и хорошо, больше в саду никого не было, и мне удалось рассмотреть всех обитателей в тишине.

Основу этого сада составляют цветущие магнолии, гардении, таберемонтаны и брунфельсии. Ухоженные дорожки петляют, ведут вглубь сада. На каждом шагу стоят скамеечки.

sX0x53r c4sp0Ny

Прямо у входа в сад растет эпифиллум остролепестный (Epiphyllum oxypetalum), огромный кактус родом из дождевых лесов от Мексики до Эквадора. Огромные ароматные цветы раскрываются ночью, и с первыми лучами солнца закрываются. У этого кактуса много имен, одно из них — «король ночи»

UFQl9Yo UrYAAKn

Большая часть цветущих растений в белых тонах. И это не случайно, многие растения с белыми цветками нежно пахнут ночью.

Карликовый иланг-иланг (Cananga odorata var. Fruticosa) совсем не выглядит карликом.  Деревья, ростом с невысокого человека, увешаны изящными желтыми цветками, источающими божественный аромат. Распустившиеся цветы выглядят зелеными, затем они желтеют.

ILPs09m NJskHil

Bxq7g9L lD1SEXX

rmgQxJI pMt7jsF

У иланг-иланга очень глубокий и богатый запах. Из его цветков получают эфирное масло, которое используют в парфюмерии, аромотерапии, косметике, и пищевой промышленности. Считается, что аромат иланг-иланга оказывает расслабляющее и  успокаивающее воздействие, нормализует кровяное давление, помогает при кожных проблемах.  Цветы иланг-иланг – обязательный атрибут многих обрядов в Юго-Восточной Азии. Без него не обходится ни одна свадебная церемония в Индонезии.  Эфирное масло иланг-иланг является важным компонентом знаменитых духов “Шанель №5.

Lwlrc4T JjwWAzS

На каждом шагу меня ждали ароматные живые сюрпризы.

Мурайя гималайская  (Murraya paniculata ‘Himalayan’)

BWnqhb4 z4EO4N7

Магнолия чампака (Magnolia champaca). Впервые я вижу это замечательное растение в тропиках. Довольно высокое дерево. Знаменито своими ароматными цветами. В Юго-Восточной Азии цветы магнолии используют как ароматные украшения, и в качестве ингредиента парфюмерных изделий. Часто женщины надевают гирлянды таких цветов на голову во время обрядов.  Экстракт цветов используют для изготовления духов.

1B2Rjf0 oUqpxCA

AHzqxUU 5ZS40gH

nOZOgQK 26w1UIZ

Белая чампака (Magnolia alba). Это гибрид между Magnolia champaca и Magnolia montana. Эта магнолия является символом города Шанхай в Китае. Ее называют «белая чампака». Выращивают исключительно из-за белых ароматных цветов с фруктовой ноткой. Аромат цветов усиливается в ночное время. Экстракт цветов используют для производства косметической и парфюмерной продукции. Засушенные цветы используют как ароматизаторы в доме и офисе. Засушенные листья используют в качестве закладок для книг. Листья также обладают сильными антимикробными и антиоксидантными свойствами.

p3wjpQO p3tOJ4U

Магнолия фиго (Magnolia figo, Banana Shrub, Port Wine Magnolia). Родом и Китая, растение получило прозвище «банановый куст» за сладкий банановый аромат цветов. Маленькие кремовые цветки очень приятно пахнут, за что растение очень популярно в садоводстве в Юго-Восточной Азии.

5ZrBvXE GnMDsHv

Брунфельсия вчера – сегодня – завтра (интересно это название звучит на английском языке – “утро-полдень-вечер”). Такое растение у меня есть дома. Ее цветы распускаются синими утром, затем они светлеют к вечеру, а утром — выглядят белыми. Так на одном кусте много цветов разной окраски.

NE26Pmc m0nr7Fp

Брунфельсия американа. Говорят, что она пахнет по ночам?

JGQBbiZ vztMIXv

Иксора Финлейсона (Ixora finlaysoniana).  Родом из Юго-Восточной Азии, эта ароматная иксора может вырасти до 5 метров в высоту! Огромные шапки белых цветов очень хорошо пахнут.

zm7QPai 5WtQ15b

Клематис остистый ( Clematis aristata)

Nb1a4Ve jdjovAw

tlX9SSj YgTbX5q

Табернемонтана дивариката (Tabernaemontana divaricata)

PofffSc g41kIdb

MuP0axn eAvLhAg

Табернемонтана африканская (Tabernaemontana africana).  Родом из Западной Африки, этот огромный кустарник может цвести круглый год. Цветы не менее 10 см в диаметре хорошо пахнут и ночью и днем.

dMp592t ghZjPXx

Гардении. Их здесь очень много разных.

9PDvmb7 9a8S0Fl

PhbexrL CKwkmyC

Z426PKi YwiC8lO

VeLjwm7 owkGDSO

Либерийский кофе

7PXHSbj Gp9XVcp

xJCHd1x 82ao3yP

Строфант приятный (Strophanthus gratus). Мне очень понравилось это растение. Цветы такие интересные, с длинными усами. Родом из Африки, эта лиана с цветами, которые прекрасно пахнут в вечернее время. У этого растения несколько прозвищ: «лазающий олеандр», «кремовый фрукт». Помимо декоративного использования в садах, у себя на родине в тропической Африке все части растения — корни, листья, стебли и цветы — используются в народной медицине.

ruZ7FGE 7cKjOCg

Гедихиум увенчанный (Hedychium coronarium). Имбирное растение родом из Гималаев. Его называют «белые имбирные лилии» или «белым имбирем — бабочкой».  Это одно из самых душистых растений семейства имбирных. Его ароматные цветы похожи на белых мотыльков. Деликатный аромат цветков сравним с восхитительным ароматом гардении.

8HvSbkQ Mf2oMIN

WzYX98r jj3WAZD

Tarenna fragrans

Ry7OECp qiNU3PQ

Много часов я провела в Саду Ароматов. Мне хотелось понюхать и потрогать здесь все. Вечером, когда солнце зашло за горизонт, я села на скамеечку в самом центре сада. Шлейф ароматов окутывал меня с головы до ног, уходить отсюда не хотелось.

EY1UsFP lPNAFEd

6KRqD4D pMt7jsF

Этой ночью я не могла заснуть, я думала об илангах, магнолиях, и гардениях в моем маленьком домашнем тропическом саду.