Футуристические сады у залива: облачный лес

eDisTHp.jpeg

В этот день был тропический дождь.

M588s4C

Он был настолько сильным, что передвигаться по улице можно было маленькими перебежками. Зонтик абсолютно не помогал, он сразу становился мокрым.

Я решила не тратить время зря, и изучить оранжерею “Облачный Лес”, которая находится на территории парка Сады у Залива в Сингапуре. При мысли, что я здесь могу получить больше информации об облачных лесах, моя душа запела.

Ведь это родина многих интересных орхидей.  Помню, когда я начинала заниматься выращиванием каттлей, я в течение нескольких месяцев мониторила погоду Эквадора, перепады температуры и влажности. У меня был дневник, где я тщательно записывала показатели, и старалась подогнать климат моего домашнего сада под природные условия.

Оранжерея “Облачный Лес” представляет собой огромную гору, которая имитирует влажные тропические горные районы планеты – Китай, Южную и Центральную Америку, Юго-Восточную Азию и Австралию.

Z6nkPbp 0p6Yc1O

GsEnwge 1kJKjOE

Облачные леса (их еще называют “туманные леса”) – это влажные тропические горные вечнозелёные леса, произрастающие в полосе конденсации туманов. Зона этих лесов начинается с высот 500—600 метров и достигает высот до 3500 метров над уровнем моря. Здесь значительно прохладней, чем в равнинных тропических лесах. Интересно, что облачные леса занимают только 2,5% от площади тропических лесов мира, однако это самые богатые территории по количеству видов редких растений и животных.  Ведь многие представители флоры и фауны живут только в этих лесах! Так, например, более 270 эндемиков птиц, млекопитающих и лягушек в Перу живут в таких облачных лесах. Больше всего облачных лесов в Юго-Восточной Азии, особенно в Индонезии и Папуа-Новой Гвинее. Одна четверть таких лесов находится в Америке.  И совсем небольшая их часть — в удаленных уголках Африки. Ученые до сих пор снаряжают экспедиции по поиску новых растений, птиц и животных.

Затерянный мир

Прогулку по облачным лесам оранжереи лучше начинать с самой вершины горы. Нужно подняться на лифте на самый последний этаж.  Этот уровень называется “Затерянный Мир”.

VgAwDcU Q2TLrFt

Мы находимся на высоте 2000 метров над уровнем моря. Здесь прохладно. Отсюда берет начало огромный водопад, который падает с горы. Здесь растут эпифиты, азалии, кливии, орхидеи.

TlUsKLd dSeUj2n

YbXR7Da n3jUgMI

Более 300 видов рододендронов произрастает на вершинах облачных лесов в природе.

ALS4Hnu 2GN0H8F

Мединиллв (Medinilla magnifica) родом из Филиппин. Цветы собраны в кисть, которая защищает опылителей от сильных дождей.

qalLAlN-720x540-720x540 u0nXxf1

Адиантум стоповидный (Adiantum pedatum) название пришло от греческого “непромокаемый”.  Когда идет дождь, на листьях этого папортника не остается вода. Произрастает только на вершинах облачных лесов, где всегда прохладно и влажно.

gMfOzrV MeCnPuN

Восхитительная композиция насекомоядных растений показывает их взаимоотношения с насекомыми – опылителями.  Небольшой прудик. Две лодки с обезьянами везут букеты орхидей. Вокруг хищные растения раскрыли свои ловушки, они ждут стрекоз.

IwvagIU daF7JXQ

Экспозицию завершает огромный цветок Раффлезия Арнольда ( Rafflesia arnoldii).

l3jBBlf

Кстати, в детстве у меня была книжка, где этот огромный цветок был нарисован на обложке, помню, я всегда испытывала любопытство к этому растению.

Прошло много лет, и, здесь, в Сингапуре, я узнала историю этого цветка.  Раффлезия — самый крупный цветок на планете (он может достигать в диаметре 60-100 см, и в массе – до 8 кг). Это растение-паразит, которое не имеет собственного стебля, и питается за счет других растений, к которым оно прикрепляется. Цветки раффлезии красно-коричневого цвета, они пахнут тухлым мясом, привлекая лесных мух – опылителей.  Одним из первооткрывателей этого цветка был тот самый Стэнфорд Раффлз, “отец-основатель” современного Сингапура. “Не трогайте эти растения”, — гласит табличка, — “если вы не хотите их накормить”. И действительно, достаточно приложить палец к листу растения, как ловушка для насекомых захлопывается, и палец остается внутри…

Прогулка над облаками

Узкая дорожка ведет нас вперед и вниз. Кажется, что мы идем сквозь туман. Даже в самые солнечные дни, на этом уровне горного леса всегда прохладно и туманно.

xytXcHI

Этот уровень облачного леса характерен для острова Борнео. Здесь, на третьем по величине острове мира, 50% птиц и 65% животных – эндемики этого острова.

Не менее интересен природный мир тропических джунглей горы Кинабалу, расположенной в Малайзии. Здесь так же много растений и животных, которые никогда не покидают джунглей этой горы.

Многие домашние растения — выходцы из тропических лесов. В таких лесах много бегоний, бальзаминов, антуриумов, папоротников, орхидей.

Здесь работают правила горного леса: “чем выше поднимаешься вверх, тем ниже становится деревья и кустарники, меньше и тоньше листья, больше влажность, туман покрывает практически все, плотность произрастания растений увеличивается, а самые редкие виды встречаются только на самой высоте!”

MVbbIhQ 9hsq4nB

fiAVdhQ h2GQQzU

HpduV9A wgBqNjI

Взгляд на водопад

lGQ5kCz OaQpndI

Удивительная панорама открывается при взгляде на большой водопад, который падает с самой верхней точки горы вниз, достигая самого первого уровня. Водопады — неотделимая часть экосистемы облачных лесов. Эти леса служат источником воды для многих городов. Например, все большие города в Эквадоре полностью зависят от воды из этих лесов.

Секретный Сад

Эта зона включает древние растения, которые найдены в тропических лесах. Это настоящие родственники динозавров. Здесь много папоротников, мхов, лишайников.

bd0lM1Y EErtMCD

Нижний Зал

Мы спускаемся в просторный зал, где находится большая экспозиция растений.  Хорошо поднять голову и посмотреть на падающие струи водопада.

1FLgnMN 0p6Yc1O

А еще здесь можно посмотреть небольшую выставку гибридных каттлей.

pm37W3m KF3N41C

A2umYFF i4YVwyv

Здесь есть каттлея, которой дали имя “Сады у Залива”,  в честь этого удивительного парка,

PX03fQB BE4SS65