Парк Форт Каннинг

ZzOEJ3D.jpeg

Год назад я была на лекции, посвященной экваториальным лесам, которая проходила в Ботанических Садах Сингапура. Когда нас спросили, где был основан самый первый Ботанический Сад в Сингапуре, я была единственным человеком, который знал ответ на этот вопрос.

2FEjdgZ

Да, я всегда знала, что первый экспериментальный ботанический сад был основа сэром Стендфортом Раффлз в парке Форт Каннинг. Странно, что это не знали жители Сингапура, которые были со мной на этой лекции…

Форт Каннинг — небольшой парк, расположенный на холме в самом центре города.  Несмотря на небольшие размеры, это местечко всегда было знаковым для местных жителей и сыграло важную роль в истории развития Сингапура. Долгое время здесь стояли дворцы малайских королей. Здесь же захоронен последний малайский правитель острова. Местные жители называли этот холм Букит Ларанган (или «Запретный холм» в переводе с малайского языка), они весьма настороженно относились к восхождениям на холм, чтобы не потревожить покой знатных предков. С установлением британского колониального правления в 1819 году, Стэмфорд Раффлз выбрал это место в качестве своей резиденции. Как человек, увлекающийся ботаникой, он построил здесь первый в Сингапуре ботанический сад. Позднее, резиденция была разрушена, а холм стал играть военное значение. Здесь был построен форт с оружейным складом, казармами и госпиталем. Свое название холм получил в честь виконта Чарльза Джона Каннинга, генерал-губернатора Индии. Форт использовался в военных целях долгое время, сначала британской армией, затем – японскими оккупационными войсками, и наконец – сингапурскими вооруженными силами.

0ANPQOM 2VScJon

В настоящее время, это прекрасный парк c огромным количеством исторических артефактов и уникальными ландшафтами. Здесь можно узнать об истории страны, о колониальном периоде, о войнах, о правлении малайских королей, и конечно же, о тропических растениях.

F7of0t4 1boLGOf

wK8Xilq aWi94Gb

Я выбрала путь натуралиста, и прошлась по самым красивым природным местам парка.

GNxJk1M fzaNHJ1

Лестница ведет вверх на холм. Справа и слева растут тропические растения. Чем выше поднимешься, тем больше узнаешь об окружающей тропической природе. Ухоженные дорожки ведут внутрь парка.

an77EOF DRYRRey

rcYDW2A X0rJemM

QK3O1Tt ioF09cy

KqrxNtR OniDw2e

Античный Сад сохранился здесь с 14 века.

cYw6wJM A5xT6Ai

Ещё в 1822 году, когда Джон Кроуфорд, ставший вторым губернатором Сингапура, посетил “запретный холм”, он отметил, что здесь сохранилось  много тропических фруктовых деревьев, которые росли еще в эпоху правления малайских королей. Здесь росли дурианы, ромбутаны, абрикосовые деревья…

Yub3lWL YQQ0Npz

Салак, или Салакка (Salacca zalacca), «Змеиный фрукт». Тропическое плодовое дерево, кожа плодов напоминает по структуре змеиную чешую.

Hym0Ixz zf5LjbP

Кофейное дерево робуста. Бананы.

X6j2K4U Af6xosx

Альбиция (Samanea saman, современное название Albizia saman). Цветущее дерево семейства бобовые. Листья дерева складываются в дождливую погоду и в вечернее время, отсюда и название «дождевое дерево» и «пятичасовое дерево» (у малайцев часто дождь идет в пять часов…) на малайском языке. Ветки дерева покрыты мхами, папоротниками и эпифитами. Дерево дает хорошую тень, где приятно укрыться от жары, за что оно очень популярно в Сингапуре.

OnyqX3V hHIGNj9

Карамбола (Averrhoa carambola). Маленькие розовые цветы расположены прямо на коре дерева. Плоды карамболы известны под названиями «тропические звёзды», «старфрукты», обычно жёлтого или жёлто-коричневого цвета. Их едят свежими, из них делают сок, добавляют в салаты и варенья. Настойка из листьев и цветов лечит простуду.

XicpVrg U1br4XB

bwtsWRc 3zKojcx

Индийская вишня (Flacourtia jangomas)

xLjAlQl Z9SAe2k

Филлантус кислый, или Малайский крыжоовник (Phyllanthus acidus)

BXR1ccW FHsAGjJ

Маленькие жёлтые сочные фрукты. На Филиппинах их консервируют, солят, или используют как заправку к салатам. Их готовят долго, с использованием большого количества сахара. Из них делают варенья и желе. В Индии из них делают тоники. В Индонезии в пищу употребляют молодые листья.

Коричное дерево (Cinnamon tree). Это небольшое дерево из Шри Ланка и Индии. Листья и ветки очень ароматны. Из древесины дерева добывают важные эфирные масла.

nuyCtUo TpHrbup

Какао

J8K1sxB Dm0NwoO

Сад Специй — точная копия первого экспериментального ботанического сада в Сингапуре, основанного сэром Стэмфордом Рэффлз.  “Отец Сингапура” имел благородные стремления к сельскохозяйственному развитию острова, он заложил здесь плантации пряных трав, гвоздики, имбиря, мускатного ореха.

u1JEkwl G1Iqi9s

n4jHm8W R70phh8

0gnUTR4 Ca0tRQG

Поднимаемся выше на холм. Здесь находится бунгало, которое построил Раффлз для себя. Тропические заросли окружают резиденцию. Здесь открываются лучшие виды на  город. Мы видим современные небоскребы, огромный порт вдали.

dWBW9E6 5pY2mST

Неподалеку захоронен Керамат Искандер Шах, последний малайский король, правивший островом.

OUtNZVZ BSUVswg

Кстати, соседство c его гробницей не принесло счастья Стэмфорду Рэффлз. Его здоровье было подорвано, а его частная жизнь — разрушена. В общей сложности, Раффлз прожил в Сингапуре менее года. Его первая жена, якобы возлюбленная его начальника, умерла вскоре после свадьбы. Четверо детей от его второго брака умерли рано, предположительно от малярии.  Да и сам основатель Сингапура умер от тяжелой болезни накануне своего 45-ти летия.  Даже названный в его честь цветок раффлезия арнольда (Rafflesia arnoldii), самый большой цветок в мире, не вызывает приятных ассоциаций, он принадлежит к числу растений-паразитов и пахнет тухлым мясом…

2Cn4v5K bf6acdc23190

Никто не знает, почему Сингапур принес “отцу-основателю” столько несчастий.  Малайцы считали, что всему виной этот “запретный холм”, где, нарушив зону табу (местные жители даже боялись туда входить!), он построил свою резиденцию. А  туземцы Суматры думали, что всему виной этот огромный цветок с плохой аурой, который был открыт им в джунглях…