Ботанические Сады Сингапура: сад эволюции

6zikYRt.jpeg

В «Сад эволюции» (Evolution Garden) я попала случайно. Тенистая дорожка, ведущая через ухоженную территорию Ботанических Садов Сингапура, вывела меня в странное место, где, казалось бы, отсутствует всякая растительность. Оказалось, я попала в своеобразную «машину времени», которая перенесла меня на 4600 миллионов лет назад, в период зарождения нашей планеты.

Kh2XwYY BJleTaI

aymTTee yZmD2kE

Передвигаясь по тенистым аллеям этого сада, в течение получаса, я проследила путь развития флоры и фауны на нашей земле за всю историю ее существования.

ksplzKz lrmbD5Q

Сначала, мы попадаем в период 3500 миллионов лет назад, в ту эпоху, когда стали зарождаться примитивные формы жизни – бактерии. Стали формироваться скалы, появились первые строматолиты, известковые образования на дне океанов.

K9xOUtm BiQor1n

Тропинка ведет нас далее по саду. Шаг за шагом, мы возвращаемся из далекого прошлого в современный мир. Вот мы проходим мимо растительного мира, существовавшего 450 миллионов лет назад. Перед нами возникают первые растительные формы жизни, которые стали формироваться возле воды. Далее, мы проходим мимо плантаций мхов и лишайников, которые населяли нашу планету 380 лет назад. Тропинка ведет нас в заросли папоротников и примитивных саговников, которые появились позже. Наконец, перед нашим взором появляются первые деревья, лианы и эпифиты.

tOl2eRV TkJkHm5

3TqqJg1 4lIAfXM

8nW170w C5eUFXv

LZZaA1K TkJkHm5

Ландшафт меняется. Мы оказываемся в эпохе конца мезозойской эры, где на смену динозаврам пришли млекопитающие, а цветущие растения стали доминировать на земле.

qHfIrIz SsF9pR0

N3ebeq7 iecm0Tx

ibHqTw1 HUz2heI