Bc. Pastoral ‘Innocence’, настоящая винтажная классика

39991667362_f73ed92e08_z.jpg

Зачастую, покупая каттлею, не задумываешься о ее истории. Иногда покупаешь ее потому, что нравится форма или окраска цветка, в другой раз — потому что знаешь красоту ее родителей. Эту каттлею я купила осознанно, я очень ее хотела.

39313492064_70b0fafe1f_z

Все началось, когда мне в голову пришла мысль: «почему у меня нет больших белых каттлей?» У меня много видовых каттлей лавандовой окраски, так-же есть яркие гибриды — желтые, оранжевые, красные, голубые… А вот белой каттлеи у меня не было. И я решила восполнить этот пробел. Долго я лазила по прайсам поставщиков, рассматривала фотографии, читала о предлагаемых растениях.

Мне хотелось что-то большое, нежное, классическое и с приятным ароматом. Наконец, мой выбор остановился на Bc. Pastoral ‘Innocence’ . Старый гибрид классической каттлеи получил высшую награду AM/AOS в 1979 году. Такие каттлеи прикрепляли в корсаж платьев на светских балах. Огромные, не менее 20 сантиметров, белые цветы очень ароматны. Сама каттлея тоже не маленькая. В создании гибрида участвовала  Brassavola digbyana, это видно по форме губы и «волосатости» цветка.

Когда эта каттлея зацвела, красота ее цветка превзошла все мои ожидания! Огромный, более 20 см цветок источал приятный цитрусовый аромат.

Мне нравится цикл развития этой каттлеи. Он схож с циклом развития осенне-цветущих каттлей. В начале весны начинает развиваться рост. Рост растет всю весну и лето. Вызревает бульба, на бульбе виден большой чехол. Во время роста новой бульбы я регулярно поливаю и удобряю растение. Его развитие приходится на самый благоприятный сезон, когда много тепла и солнца. Растение развивается на естественном освещении, в дополнительной подсветке не нуждается.

В конце лета — начале осени каттлея уходит на покой, который длится до конца осени — начала зимы. В это время я просто забываю о растении, ставлю его в прохладу, поливаю редко. Хороший покой гарантирует хорошее цветение.

39991667692_73cdcf3559_z

В начале декабря в чехле начинается движение. Заметив движение в чехле, я ставлю каттлею под подсветку, медленно увеличиваю полив, иногда ввожу подкормки.

Замечательно, что эта каттлея зацветает к Новому Году, это такой роскошный подарок к празднику.

Держит цветы она долго, ей можно любоваться в в предпраздничную суету, когда мы украшаем дом и готовимся к празднику, и в новогоднее веселье, и в Рождество.

Так хочется нацепить этот белоснежный цветок к платью и пойти на бал… Чудесно иметь кусочек настоящей винтажной классики дома. Ведь это не просто каттлея, а каттлея с историей…