Сад музея парфюмерии Грасс. Часть 2.

0b1d5e89_o.jpeg

Этой весной мне совсем не повезло с погодой. Дождь лил не переставая. Трудно было представить, что на Лазурном Берегу, где более 360 дней в году светит солнце, неделю лили проливные дожди.

5cba0e0c_o

В перерыве между дождями, мне удалось посетить сказочный сад ароматов, в котором я была прошлой осенью. «Приезжайте сюда весной» — говорила мне приветливая хозяйка — «весной у нас цветут ирисы, фиалки и розы». В это весенний день вход в сад был бесплатным. Там проходило собрание цветоводов — любителей. К моему удивлению, цветоводов было очень мало, а цветов, которые они предлагали, еще меньше… Еще больше меня удивил факт, что часов в одиннадцать утра они уже начали сворачивать свои полупустые прилавки и расходится. Из-за затяжной зимы и поздней весны, растений в цвету было мало. Во всяком случае, намного меньше, чем осенью.

Грасс и его окрестности известны выращиванием ароматных растений. В лучшие времена, в Грасс, урожай собирали с марта по ноябрь. Этим занимались вручную только женщины. Часто использовали детский труд, продлевая школьные каникулы с мая по октябрь. Начинали собирать рано утром, а к полудню сбор урожая уже заканчивали. Цветы собирали в большие корзины, которые вешали через плечо. Каждая женщина собирала до 10 килограмм лепестков роз и до двух килограмм лепестков жасмина в день. Рабочих по сбору урожая не хватало, нанимали людей, прибывших из Италии и северной Африки. Цветы транспортировались брокерами, которые продавали их на парфюмерные фабрики. Из сырья делали экстракты, которые использовали в парфюмерной промышленности.

5102fa1e_o

Издавна, две традиционных техники обработки сырья использовали в Грасс – метод дистилляции и анфлераж. Эти две технологии применяют в Грасс с середины девятнадцатого века. Базируясь на этом технологическом наследии, сегодня регион Грасс является лидером по производству экстрактов из ароматных растений. Конкреты, абсолюты, и эфирные масла, сделанные в Грасс, отличаются превосходным качеством.  В саду ароматов растут растения, которые использовались в парфюмерии на протяжении нескольких веков.

Сначала я увидела ирисы, пожалуй,  самое дорогое сырье в парфюмерной индустрии. В парфюмерных целях используют корневище ирисов, причем ирисы должны расти три года, перед тем, как их скосят, соберут корневища, вымоют его и высушат. В процессе обработки материал сильно уменьшается в размере. 100 килограмм свежего корневища дают только 25-35 килограмм сушёного корневища. Запах масла из ириса очень богатый и интенсивный, напоминает древесные нотки с примесью запаха фиалки и клубники.

13ab19be_o 9f121865_o

Ломонос Арманда, или клематис Арманда — невероятно эффектная лиана, растущая в уголке для отдыха. А какой от нее запах, утонченный, женственный, чувствуется на расстоянии!

a383a241_o 4c26088c_o

Гениста (Genet Blanc) — очень ароматное дерево с россыпью белоснежных цветов. Это удивительное дерево видно издалека. Его мелкие белые цветки, собранные в кисти, источают божественный аромат. Нужно 2500 килограмм цветов генисты для производства всего одного килограмма абсолюта. Такие веточки используют во флористике, украшают ими букеты цветов. Невообразимо легкая, она придает букету воздушность, шик.

9cf52b26_o e417980f_o

Османтус выращивают в Китае в течение многих веков. Он способен цвести весной и осенью. Его ароматные цветы добавляют в чай, из них делают настойку для лечения простуды, их используют в составе репеллентов. А в Грасс цветы османтуса используют для производства ароматных масел.

7d6cefbb_o 6cf0be27_o

Ветивер – трава, которая растет большим пучком, и может достигать трёх метров в высоту. В парфюмерии используют корни растения, для составления базовых нот ароматов, с преобладанием древесного запаха.

58b237f9_o ce282e95_o

Розмарин используется не только в кулинарии. Эфирные масла, полученные из его цветов, входят в состав многих парфюмерных изделий.

3050dc87_o

Невозможно пройти мимо цветущей туберозы. Ее выращивают в Грасс с 1632 года. Именно ее аромат использовали для ароматизации кожаных перчаток. В конце девятнадцатого – начале двадцатого веков, плантации туберозы составляли 65 гектаров. Сейчас, пальму первенства по выращиванию туберозы перехватила Индия. Тубероза цветет всего один раз летом, и ее клубни нужно высаживать заново каждый год. В наши дни, чистый абсолют туберозы является самым дорогим в мире.

Грасс славится выращиванием столепестковой розы (или майской розы), которую культивируют здесь в течение нескольких веков. Майская роза считается гибридом четырех сортов роз, она унаследовала лучшие качества своих предков – лёгкость культуры и стойкий аромат. Впервые, эта роза появилась в Грасс в 1895 году, благодаря садовнику Набоннар (Nabonnard). Помимо майской розы, здесь ещё произрастает роза дамасская, которую тоже используют в  парфюмерии. 30 – 40  тонн майской розы ежегодно собирают на полях Грасс в мае. Эта роза используется в производстве лучших французских духов, включая Шанель #5 и Диор.

b20f7796_o bd2beb57_o

Жасмин Грасса – изначально культивируемый в Индии жасмин заслужил любовь среди парфюмеров Грасса с девятнадцатого века. Продолжительный сезон цветения с июля по ноябрь, белоснежные ароматные цветы делают его уникальным сырьем для производства парфюмерных изделий. В Грасс жасмин стали выращивать с 1860 года. Долгое время Грасс сохранял мировую монополию по производству жасмина, которая длилась полтора века.В лучшие времена, более 1500 тонн жасмина, собранные на полях Грасса, давали 5 тонн конкрета. Сейчас, Марокко, Китай, Индия и Египет основные производители сырья из жасмина, вместе дают только 6 тонн конкрета. Запах абсолюта жасмина свежий, интенсивный, и очень богатый по гамме аромата. Совместно с ароматом розы, его используют в самых дорогих, эксклюзивных духах.

79434177_o

Мое внимание привлекли люди, которые практически ползали по газону. Оказывается, они искали цветущие фиалки. Мне не удалось найти ни одной фиалки. Но французы, которые были со мной в саду, говорили о них с особой нежностью. С 1755 года в Грасс выращивают фиалки.

Но широкое применение в парфюмерии они получили только в девятнадцатом веке. Более 1000 гектаров земли в горных районах Прованса покрыто фиалками. С конца девятнадцатого века, с созданием синтетического запаха, цветы фиалок не используют в парфюмерии. Используют только листья.

Цветы лаванды известны с античных времён. Издавна, ее использовали в составе масел и медицинских целях. А в девятнадцатом веке она стала широко использоваться как компонент парфюмерных изделий.

3ae2c1f3_o

В Грасс выращивают два типа лаванды: настоящую и гибридную. Гектар настоящей лаванды даёт 15-20 килограмм эфирного масла, в то время как гектар гибридной лаванды даёт 80-180 килограмм того же материала.

Мимоза – более 30 видов мимозы произрастает на юге Франции. Только три из них используются в парфюмерии. Первые плантации мимозы в Провансе появились в девятнадцатом веке. Мимоза цветет зимой.

Напоследок, я купила книгу про сад ароматов, которая была издана к 10-ти летию, со дня создания сада. В этой книге я почерпнула много информации о производстве духов и парфюмерных изделий, от традициях, существующих в Грассе с 17 века, о знаменитых «парфюмерах-нюхачах», которые ежегодно приезжают в этот сад для вдохновения. Я узнала, что четыре растения, произрастающие в Грасс, являются главными компонентами практически всех парфюмерных изделий: жасмин, роза, фиалка и тубероза.

ff72fcb1_o 382adc34_o

Особенно, мне понравилась диаграмма распределения ароматов духов. Оказывается, в этом небольшом саду произрастают растения, которые представляют все категории нот в ароматах духов. А в Грассе их семь (семь ароматов, как семь музыкальных нот):

  • Цветочные ноты — мимоза, кассия, иланг-иланг, османтус, ирис, борония,  цветок апельсина (флердоранж), жасмин, тубероза, чампака, лонгоза, нарцисс, роза (а в Грассе их две — роза Centifolia «столепестковая» или «майская» и роза дамасская), герань.
  • Фруктовые ноты — апельсин, лимон, бергамот, цедра, мандарин, грейпфрут, лайм.
  • Древесные ноты — сандал, пачули, цедра, ветивер, береза.
  • Травяные ноты — разные ароматные травы, которые растут в саду в изобилии, лаванда, розмарин, фиалки.
  • Восточные ноты — перец, мускат, имбирь.
  • Ванильные ноты — ваниль,  кориандр, кардамон.
  • Животные (анималистические) ноты — мускус ( половой секрет, получаемый от некоторых мускусных животных – ондатры, мускусной утки, мускусной черепахи, мускусного жука, некоторых видов крокодилов, представителей семейства кошачьих и парнокопытных), и другие компоненты животного происхождения.

Cочетание этих ароматных нот в руках гениальных парфюмеров, рождает духи с непревзойденными ароматами.

А еще мне понравились уголки отдыха этого сада. Здесь так уютно. Есть в этом оформлении шарм и простота, присущая провансальскому стилю.

b73604cc_o d52220a9_o

e6e3282c_o 0b1d5e89_o