Визит на фабрику Молинар в Грасс

8450ee74_o.jpeg

Вот никогда бы не подумала, что в таком шикарном особняке, расположено парфюмерное производство фабрики Молинар (Molinard), одной из старейших фабрик в Грасс. Если бы не вывеска, я бы прошла мимо, подумав, что это чья то вилла. У особняка очень красивая территория. Резные окошки, маленькие лужайки и симпатичные фонтанчики придают зданию особый колорит. Даже под проливным дождем, который застал меня в Грасс, фабрика выглядела очень эффектно.

История этой фабрики началась в 1849 году, когда талантливый и дерзкий парфюмер господин Молинар создал несколько новых ароматов, и стал продавать их в Грасс. Его духи отличались свежестью и оригинальностью, они очень понравились жителям Грасс, что в последствие позволило господину Молинару создать собственную фабрику, которая работает по сей день. Слава о непревзойденных духах господина Молинара покинула стены Грасса, о нем узнали в Париже, и в других городах Европы. Вскоре, его клиентами стали королевские особы и высокопоставленные вельможи.

Parfum_Habanita_Molinard

В 1921 году произошло примечательное событие. На фабрике были созданы духи Хабанита (Habanita), которые стали первыми женскими духами, несущими тяжелые восточные ноты, они несли шлейф красоты и таинственности. Специально для этих духов, легендарными стеклодувами Баккара и Лалика, был изготовлен эксклюзивный хрустальный флакон «Поцелуй фавна», который был признан самым красивым в мире  в 1932 году на конкурсе в Нью-Йорке. C 1925 года, фабрика стала специализироваться на духах, основанных на сочетании цветочных и травяных нот.  Начиная с 1860 года, фабрика создает цветочные духи «Jasmin», «Rose» и «Violette»  (а сейчас и ряд других цветочных ароматов) в элегантных хрустальных флаконах Баккара.

Прошло много лет, а фабрикой по прежнему руководит та же семья. Дети, внуки, правнуки продолжают парфюмерное дело, передавая секреты мастерства из поколения в поколение. В здании фабрики сохранен старинный интерьер, который использовали с момента ее основания. Старинные приборы похожи на большие самогонные аппараты. Интересно, что более современные металлические конструкции для фабрики были изготовлены знаменитым инженером Густавом Эйфелем (тем самым создателем Эйфелевой башни).

e72f647f_o d5f118fa_o

Мы проходим из одного зала в другой (чем еще можно заняться, когда на улице проливной дождь?). Милая француженка рассказывает нам историю фабрики и показывает процесс производства.

069d670b_o 49d40c5a_o

56734560_o fbbdf6ff_o

На наших глазах рождается цветное ароматное мыло.

56b5edd1_o 9b19f4f8_o

А еще здесь есть «уголок начинающего парфюмера», где можно попробовать создать свои собственные духи, под руководством опытного мастера, «носа», как называют во Франции парфюмеров. Из более 80 предложенных ароматов, нужно выбрать те, которые станут составляющими духов. Я узнала, что в основе создания духов лежит принцип трех нот: верхние, сердечные и базовые ноты. Верхние ноты вступают в игру после нанесения духов на кожу. Эти ноты быстро испаряются, через семь — десять минут, они исчезают, а на смену им приходят новые, сердечные запахи. После испарения сердечных нот, в игру вступают базовые ноты, или шлейф, которые держатся долго.

01a06cf1_o

 

Во Франции, есть только две школы, где можно выучиться на парфюмера: в Грасс и в Париже. Настоящий «нос» может различать до 300-400 различных оттенков запахов. Причем, каждый запах нужно запомнить. Говорят, для того, чтобы запомнить запах, парфюмеры ассоциируют его с чем то реальным, например, с портретом человека или образом животного.

Я не была уверена в своих силах по составлению собственных духов, решила понюхать то, что предлагают на фабрике.

Ароматы духов фабрики «с историей» мне показались резковатыми. Старинные ароматы, на мой взгляд тяжеловаты, а современные — быстро улетучиваются. Мой взгляд остановился на двух флаконах духов Nirmala, один духи были с ярко-выраженными шоколадными нотками, а другие — с нотками экзотических фруктов. «C’est gourmand croquant» — мурлыкали под нос француженки, поливая духи на запястья. Но я так ничего здесь не купила, все-таки ароматы Фрагонар мне нравятся больше.