Муан-Сарту. Ароматная деревушка

521d6b04_o.jpeg

Всего в 7 километрах от Грасс, столицы парфюмерии, есть небольшая, на первый взгляд, ничем не примечательная деревушка Муан-Сарту (Mouns-Sartoux), которую очень любят местные жители.  Нас встречает небольшой красочный плакат, на котором большими буквами написано «посетите нашу средневековую деревню и замок».

eb3a935d_o 1c286caa_o

Несколько веков назад, эта местность была покрыта ковром ароматных цветов. Позднее, появилось две маленьких деревни. Часть людей жили в долине (Муан), а другая часть — на горе (Сарту). Прошло время, и деревушки объединились в одну колоритную деревню, жители которой, любят сельскую тишину, ароматные растения и искусство.

Маленькие средневековые улочки кажутся абсолютно пустынными. Самая старая часть деревушки доступна только пешеходам. Здесь все та же простая, непринужденная атмосфера, как и cто лет назад. Уютные подъезды, возле которых стоит плетеная мебель и горшки с цветами. Маленькие окошки, увитые лианами. Обилие цветов, фонтанчиков. И тишина. Нет ни магазинов, ни кафе, ни ресторанов. Только парочка пенсионеров сидит на крылечке и сплетничает.

142267d1_o adddfcbc_o

777ce0cc_o 0ddcb365_o

Фасады домов выкрашены в яркие краски. Как прекрасно, покрасить свой дом в голубой цвет и написать на нем «это голубой домик»…

b3d3da18_o 067025c7_o

Рядом со средневековой частью города находится замок Муан, построенный пять веков назад. Сейчас, он стал центром современного искусства.

855eec4e_o 77941466_o

Поднимаясь выше по мощеным улочкам, мы выходим в верхнюю часть города, которая кажется современной. Здесь уже расположены модные таунхаусы, магазины, рестораны, развлекательные центры.

Говорят, что каждый житель Муан-Сарту разделяет любовь к искусству.

d52220a9_o

В этих местах живет много парфюмеров, которые знают тайны создания духов. Ведь именно в Муан-Сарту круглогодично выращивают ароматные цветы, которые используют в производстве духов. Удаленность от моря (всего 12 километров от Канн), свежий приальпийский горный воздух, и мягкий климат подходят для занятий сельским хозяйством. Не зря, Муан-Сарту получил много наград в области экологии за самую чистую воду, за самый экологический образ жизни, и за защиту красоты ландшафтов Франции. Недалеко отсюда, находится знаменитый ароматный сад музея парфюмерии Грасс, в котором я была несколько раз.

Каждый житель этой деревеньки обожает читать книги. Ведь не спроста большой книжный фестиваль проводят каждый год именно здесь. Может быть поэтому, главные магазины в этой деревушке, это огромных размеров садовый центр и книжный магазин?

Каждый житель интересуется искусством. В замке Муан проходят выставки полотен художников, билеты на которые, местные жители раскупают за несколько месяцев до начала.

А еще Муан-Сарту называют себя «спортивной деревней». В старой части города спортивных магазинчиков больше, чем продуктовых. А на каждой улочке висит либо спортивный плакат, либо баскетбольная сетка…