На острове «молчаливых монахов»

ad6c8590_o.jpeg

Леринское аббатство расположено на острове Сент-Онора (Saint-Honorat) всего в трех километрах от Канн. Аббатство имеет богатую историю и знаменитых жителей, впоследствии причисленных к лику святых. Сам остров утопает в зелени, а часовни, башни и крепости стоят тут тысячелетия.

6828322c_o c1028a05_o

dcf2173e_o aea0cf1a_o

История острова началась в 410 году, когда сюда высадился святой Гонорат. Согласно легенде, он совершил два чуда: уничтожил здесь всех змей и открыл источник воды. Он создал здесь общину, которая и заложила основы аббатства.  В лучшие времена эта община владела Каннами и несколькими городами на побережье.

Леринское аббатство сегодня принадлежит ордену цистерцианцев. Здесь живут «молчаливые монахи», которые возделывают землю, выращивают виноград, апельсины и лаванду. Каждый приезжающий на остров должен соблюдать правила, по которым живут монахи: молчать, носить скромную одежду, не курить.

Кораблик приплывает к скалистому берегу. Сам островок небольшой, всего 400 метров в ширину и 1,5 километров в длину. Обойти его можно спокойным шагом за час. Замечательные виды на маленькие бухты открываются с берегов. Кажется, что остров необитаем, и только морские чайки здесь полноправные хозяева.

Дорожка идет вдоль берега мимо вековых сосен. Пахнет морем и свежестью. Мы проходим маленькие часовни, башенки.

0779a8f0_o bda9f65e_o

В центральной части острова раскинулись 8 гектаров различных сортов виноградников: Syrah, Mourvèdre, Pinot Noir (красные вина); Chardonnay, Clairette, Viognier (белые вина).

11967aa3_o 9dfe5029_o

При подходе к монастырю дорога становится шире. Монастырь, сердце аббатства, был построен на рубеже XV-XVI веков. Двенадцать мраморных колонн были специально привезены из Генуи в 1467 году.  У монастыря очень красивый дворик. Вообще, весь остров пронизан особой атмосферой. Не удивительно, ведь монахи живут тут  много веков.

50e3cc96_o 5732250c_o

На дверях монастыря написан распорядок работы монахов. Это звучит примерно так: «работа — месса — работа — месса»…

a1628950_o 454afc52_o

Рядом есть лавочка, где продают монастырские продукты. Монахи делают превосходные джемы, ликеры, вино. Кстати, вино монахов не дешевое. Его стоимость начинается от 100 евро. Говорят, это вино является местным деликатесом во многих ресторанах в Каннах.

1f72033a_o 3ccc3692_o

Каждый год, на этом острове, монахи проводят свой «фестиваль тишины». Сюда приезжают люди, которые устали от шума и суеты. Два десятка участников фестиваля добровольно уединяются с монахами на острове, чтобы окунуться в молчание. Говорят, тишину может нарушить только жужжание пчел, стрекотание цикад, шум волн, и колокол, зовущий к мессе…

10066e4b_o d65df08a_o