Прогулка “Южные Хребты”

EKmIeoM.jpeg

Мне нравится это место! Вот уж никогда бы не подумала, что в Сингапуре, рядом с небоскребами, есть удивительная пешеходная тропа, петляющая через настоящий тропический лес, чудом сохранившийся от натиска урбанизации. Этот маршрут называется “Южные Хребты” (Southern Ridges). Он проходит через горные массивы, соединяя несколько природных парков (а именно Mount Faber Park, Telok Blangah Hill Park, Hort Park, и Kent Ridge Park), где сохранилась богатая флора и фауна.  У каждого парка есть своя “изюминка”. Общая протяженность пути не менее 10 километров. Здесь очень интересно погулять среди пышной растительности, побродить над верхушками деревьев по подвесным мостам, заглянуть в удивительные тропические парки.

u0qL8Cp YEsukiT

Мой путь начался с подъема на гору Фабер, одну из самых высоких гор в Сингапуре. Расположенный на вершине горы, Mount Faber Park — один из старейших парков Сингапура.  Этот парк известен своими красивыми видами на южное побережье и прилегающие острова. Отсюда стартуют кабинки канатной дороги на остров Сентоза. К смотровым площадкам ведет длинный переход, увитый рыжими шапками цветущей баухинии.

nI590wd oTVUWTB

“Это наше самое романтическое место” — промурлыкал старенький китаец, который шел за мной — “сюда часто приезжают молодожены, чтобы сделать свадебные фотографии на фоне залива”…

DOMYhpu 48LxCK9

9Xoz13W lebCEKt

Виды меня совсем не впечатлили. С одной смотровой площадки видны корабли, с другой — огромные небоскребы…

ApaKcQA 2RD82QL

Парковая дорожка заканчивается возле моста “Волны Хендерсона” (Henderson Waves Bridge). Расположенный на высоте 274 метра над уровнем моря, этот 36- метровый мост соединяет Mount Faber Park и Telok Blangah Hill Park. Фактически, он соединяет две горы. Ребра моста сделаны в виде футуристических волн, которые служат своеобразной защитой от солнечных лучей. В Сингапуре он считается самым высоким пешеходным мостом.

RZ7sXNa gkocXjg

Сразу за мостом начинается второй парк — Telok Blangah Hill Park.

ZHlXXv0 qK6zxgx

Подвесная дорога Forest Walk ведет через джунгли. Пол этой конструкции выполнен в виде металлической решетки, идти по ней легко, и смотреть можно не только по сторонам, но и вниз. В разных местах тропа поднимается на высоту от 3 до 18 метров. На каждом шагу висят плакаты, призывающие воздержаться от общения с дикими обезьянами (их нельзя кормить, фотографировать, показывать им пластиковые пакеты с едой, смотреть им в глаза).

s32v2rs pTzCGgn

Forest Walk — не простая прогулка, это отличный способ узнать о деревьях — гигантах, которые произрастают в экваториальных лесах Азии. По пути попадаются таблички, рассказывающие о самых высоких деревьях: туаланг, кемпас, джелутонг и капур. Все эти деревья возвышаются над джунглями, образуя особый ярус экваториального леса.

GzUlrhz wIdj9AV

“ А это наш поющий лес” — снова промурлыкал маленький китаец, который шел со мной с начала пути. И действительно, пока мы увлеклись чтением о деревьях — гигантах, не заметили, как оказались среди поющих соловьев. Огромные деревья нависали над нами, внизу сверкал мягкий ковер из папортников. Идя по подвесной тропе, мы слушали птичий концерт и смотрели на мир с высоты птичьего полета…

pEEkkPB v3hZkdk

M2TxSur 6i6skyi

s32v2rs hRmC7l9

S8rsLWP oOmOXA6

Снова на пути мост. Этот мост тоже не простой, он сделан в форме фигового листа. Прыгнув на мост — листок, можно попасть в третий парк.

XSWRpIC EAKP6Ox

Hort Park — самый красивый из всех парков. Здесь расположено много тематических садов с уникальной коллекцией тропических растений. Задача этого парка — помочь садоводам выбрать интересные растения для своего участка. Обширная парковая зона разбита на много тематических садов.

bDP7PvZ B8HlVnM

Входная зона представляет собой тропический сад из зарослей геликоний, имбиря, бананов. Фоном служат растения с красивыми листьями.

IfbRuZz 7pAe6n0

Далее, можно выбрать сад по душе. Здесь есть вертикальные сады, воплощающие самые смелые идеи озеленения фасадов домов. Есть сады, где все растения растут только на шпалерах, что позволяет собрать большой урожай тропических фруктов. Есть водные сады, представляющие технику разведения рыбы и водных растений. Есть обучающие сады, дающие представление о выращивании растений из семян.

82HmmZg GReXISJ

IIiRCXw fBeqv8N

gWp9TNT hquSrqc

bWGdCAG geHqAkz

Есть фруктовые сады и огороды, где можно найти самые необычные фрукты и овощи.

xKeSGDo 0Cb7sj8

Мне понравилась идея терапевтического сада, где собраны растения, текстура, цвет и запах которых оказывают положительный терапевтический эффект на человека.

nASotTh bsM2c2y

X16jH9n x8vpMVx

vZVSPLE 1QvdKRi

Есть отдельная зона, посвященная выращиванию орхидей. На свежем воздухе представлен стенд, где в корзинках подвешены каттлеи, бульбофилумы, дендробиумы и ванды. К вандам у сингапурцев особая любовь. Здесь выращивают гибриды ванд в два раза выше человеческого роста!

wkEBiuB oBX8Qfr

DU4szwE d49XINM

Целые аллеи посвящены растениям Сингапура. Здесь есть Сингапур прошлого, настоящего и будущего. Мангровые заросли. Таким был Сингапур  в прошлом. А рядом современные улицы Сингапура — зеленые аллеи, живые беседки…

rsyTwcj INwbccU

fhUoUEv TRzfiVE

Трудно уйти из этих садов. Хочется все здесь рассмотреть поближе, понюхать, поторогать. Но не терпится узнать, какая загадка у четвертого парка?

Kent Ridge Park знаменит своей уникальной тропой Canopy Walk,  подвесным железным мостиком, который ведет нас над вершинами деревьев. Снова джунгли. Теперь мы смотрим на мир уже не с высоты птичьего полета.  Мы гораздо выше, на уровне леса, где верхушки деревьев смыкаются с лианами.

m4eHFT4 an1SiAl

vpqN9xW m4eHFT4

HpVqj9n iPIur6H

Внезапно, в конце моего пути пошел тропический дождь. Хорошо, что нашлась беседка, в которой можно было переждать ливень.

ybttpGh OVwMY4S

Дальше я не пошла. А вообще, по этому парку было бы хорошо погулять в ясную погоду. Здесь есть водохранилища, гольфовые поля, и красивые беседки для отдыха после 10-ти километрового маршрута.

Сингапурцы очень гордятся  парковой зоной «Южные Хребты». Она, как и многие другие природные красоты, стала частью правительственной программы превращения Сингапура из «города-сада» в «город в саду». Концепция соединения четырех горных холмов с помощью футуристических мостов и подвесных дорожек получила высшую мировую награду за самый оригинальный дизайн объединения большой парковой территории.