Один день на острове Пулау Убин

V5JQIw4.jpeg

Лягушка, слон и свинья поспорили кто первый доберется от Сингапура до малазийского Джохора через проливы. Тот, кто терпел неудачу, превращался в камень. Первой неудачу потерпела лягушка и стала островом Пулау Секуду. Cлон со свиньей тоже окаменели и стали островом Пулау Убин. Старинная легенда любопытна. Ведь остров Пулау Убин действительно когда-то состоял из двух островов, разделенных рекой. Местные жители объединили острова с помощью насыпи, а в образовавшемся заливе стали заниматься разведением рыбы и креветок.

5uUIOUX mXvsi2M

Мне очень хотелось попасть на остров  Пулау Убин, в последний сельский регион Сингапура, не затронутый урбанизацией. Остров находится в узком проливе на границе с Малайзией, а сама поездка на него сопоставима с путешествием на машине времени в бананово-лимонный Сингапур 1960-х годов. Только здесь можно увидеть последние малайзийские поселения. Домики выглядят такими ветхими. Даже не верится, что в десяти минутах езды от современного Сингапура, сохранились такие постройки.

I6A0JCd uL9ZaR3

HKvJ08z UISxv07

Много идей было связано с возможностью урбанизации этого острова. Сначала, здесь хотели построить подводное метро и небоскребы. Были идеи, связанные со строительством парка развлечений или модного отеля в мангровых зарослях. Наконец, было принято решение сохранить этот уголок живой природы таким, как они есть. Сейчас здесь нет небоскребов, метро и машин. Немногочисленные жители острова выращивают фрукты и овощи, ловят рыбу, сдают велосипеды в прокат, да и сами передвигаются исключительно на велосипедах. Они по прежнему добывают воду из колодца, a электричество с помощью шумных дизельных генераторов.

06sz33T h61wVi4

kHefswl gKn6ooQ

Из Сингапура на остров я добралась на маленькой лодочке. Капитан вышел на причал, строго отсчитал 12 человек и забрал на лодку. Мы приехали в центральную деревню. Фактически, это несколько домов, где можно взять велосипед в прокат.  За небольшие деньги мне достался очень хороший велосипед, на котором я и отправилась в путешествие по острову.

6oPt2Aa KyuIyMl

На моем пути встречались разные пейзажи — заливные луга, непроходимые джунгли, фруктовые сады и лотосовые озера. Дорогу перебегали огромные шустрые вараны. Обезьяны прыгали по деревьям. Где-то высоко в ветвях шуршали змеи. На деревьях росли экзотические цветы и плоды.

Дилления — огромные, раскидистые деревья были усеяны большими желтыми цветками и красными плодами. Интересно, что это дерево цветет ежедневно в течение всей своей жизни. А живет оно более 50 лет. В одних и тех же соцветиях находятся бутоны, цветки и плоды.

iwJL5CZ IMQ0A6u

Джекфрут (или хлебное дерево) — плоды хлебного дерева очень калорийны, и местные жители с удовольствием употребляют их в пищу. Спелые плоды едят в качестве десерта, а так-же их сушат, варят, вялят, запекают. Помимо самой мякоти, едят и семечки.

0OqfEgx GBEjRWg

Далее, я ехала через кокосовую рощу. На деревьях сидели обезьяны, пили кокосовый сок и кидали плоды велосипедистам под колеса. Бросив большой кокос на землю, они ухмылялись. Затем, они бросались под колеса, хватали кокос, и уносились стрелой на вершину дерева.

yPUM91U 7ohaIC8

Мой путь лежал в Чек Ява, уникальное местечко, где сохранились мангровые леса. «Наше заболоченное сокровище» — называют этот уголок природы сингапурцы. И это не спроста. Эта уникальная область представляет собой самую богатую экосистему Сингапура. Я читала, что в мангровых лесах бывают отливы и приливы. Во время приливов, идешь по мостику вдоль воды, и ничего де видишь — справа, слева и впереди деревья, растущие из воды. А вот во время отливов, вода уходит, корни деревьев торчат вверх, а вся живность выползает на берег в поиске пищи. В это время можно хорошо рассмотреть змей, лягушек, ящериц, каракатиц, рачков и других обитателей. Мне повезло, я была в этом местечке во время отлива.

vAPXPUm WJfkV3y

Мое путешествие началось от домика колониального периода. Здесь есть пирс, откуда можно увидеть берега острова, заросшие пальмами, бананами и мангровыми деревьями.

WIU1yuJ ldfvwG2

Узкий мостик ведет вдоль берега, справа и слева заболоченные берега. Корни деревьев выглядят устрашающе.

LwmMEvQ oS69661

Нипа (или мангровая пальма) — единственный вид пальм, который может расти на воде. У этой пальмы очень красивые веерные листья и крупные коричневые плоды, похожие на гигантские шишки. Интересно, что местные жители используют в хозяйстве все части этой пальмы. Из нее получают вино, сахар, спирт, соль, волокна. Из листьев нипы делают крыши домов и плетут рыболовные сети.

9GRMUxN R4sfnsU

mmPzfLm QQhaEu2

Путь продолжается вдоль залива. Видны заболоченные берега. 

EJ9MT58 V5JQIw4

На обратном пути обезьяны снова норовили броситься под колеса велосипеда. Я старательно их объезжала, ведь все живые существа на острове подлежат охране.

Gdg3to3 AnFU8Ni

Мне встречались красивые фруктовые сады. Здесь росли кокосы, ананасы, кофе, бананы, манго, а также называемый «королем фруктов» дуриан с очень специфическим запахом и непревзойденной по вкусу мякотью.  Удивительные озера с чистейшей водой были покрыты цветущими водяными лилиями.

SfgbfDO htevWKN

«Вы не ловили рачков или лягушек на острове?» — спросили меня по приезду на пристань и проверили все мои вещи. Жители Сингапура очень заботятся о природе этого места c богатейшей флорой и фауной.

7qYTRQ3 yhKAjqV