Чертова лестница

P3dUC3k.jpeg

Приближаясь по живописной дороге к этому загадочному месту, меня мысленно преследовало слово “черт, черт, черт…”  Моя фантазия рисовала нечто страшное, непроходимое. Сначала, мне казалось, что это огромная деревянная лестница, уходящая тысячами ступенек в небеса, потом на ум приходила мысль о непроходимых каменных завалах, созданных нечистой силой…

hDsSF4i WCmShW1

Шайтан-Мердвен (на крымско-татарском), или Чертова лестница — перевал на границе Главной гряды Крымских гор. Перевал связывает побережье с горной и степной частью полуострова.  Это дорога активно использовалась еще древними римлянами. Позже, перевал связывал Южный Берег Крыма с пещерными монастырями и крепостями.  А до строительства в первой половине 19-го века дороги Ялта – Севастополь, этот путь был самым удобным для путешествующих из Байдарской долины на Южное побережье.

По легенде, перевал получил название из-за крутости огромной каменной лестницы, как- будто возведенной нечистой силой. Подъем же по ней сопровождался завывающими звуками ветра в расщелинах гор.

6FUFNsD vp6fT07

OIkzWCf 9R6DeuB

Перевал действительно является нерукотворной лестницей, возникшей благодаря процессам выветривания и горным обвалам. Древний путь извивается среди скал, развалов каменных глыб, а также зарослей пушистого дуба, грабинника и кизила.

P3dUC3k rKj21hR

Общая длина этой лестницы — примерно 250 метров. Подъем занимает 20-25 минут, лестница заканчивается на высоте 578 метров над уровнем моря,а с верхней площадки открывается потрясающий вид на южный берег от Фороса до Симеиза.

PfRxaoi

По этой тропе путешествовали и многие известные люди, в том числе Пушкин. «По горной лестнице,— писал Пушкин,— взобрались мы пешком, держа за хвост татарских лошадей наших. Это забавляло меня чрезвычайно и казалось каким-то таинственным восточным обрядом».

Вот уж не знаю, как Пушкин сумел пройти по Чертовой Лестнице с лошадью? Сейчас эта тропинка настолько узка, что по ней под силу вскарабкаться одному человеку.

Последние ступеньки на вершину особенно круты, на них точно вспоминаешь черта недобрым словом…