Большая Севастопольская Тропа: Ласпи — Балаклава

8Y7sk1l.jpeg

«Большая Севастопольская Тропа» — это 117-километровый грандиозный пешеходный маршрут, который делает огромный полукруг по полуострову от Балаклавы до Любимовки — от берегов Черного моря через главную гряду Крымских гор.

IMG_20190826_114416

Основной маршрут состоит из восьми участков, линейно расположенных один за другим. Каждый из участков — самостоятельный маршрут. Тропа не является древним путем, она проложена по одним из самых красивых мест Севастопольского региона: вдоль живописнейших скал, лазурных пляжей, древнегреческих руин…

Нам удалось пройти 18-километровый участок этого маршрута от Ласпи до Балаклавы. Это, пожалуй, самый живописный участок пути, ведь тропа все время ведет вдоль моря, открывая чудесные виды на морские заливы.

Наш путь начался недалеко от перевала Ласпи на трассе Севастополь – Ялта. Не пришлось искать вход на тропу, в начале пути стояли ворота.

wlgjTCr vmETr3C

Тропинка петляет по лесу, состоящему преимущественно из сосен и дубов. Наш путь лежит вверх. Сосны становятся все выше. Заросли можжевельника все гуще. Не так просто идти по горному лесу, здесь каждый километр кажется огромным расстоянием.

8s7w03T 2rAr0vA

Гора Куш-Кая (птичья скала)

SQ7c01o etrJdXR

Это самая высокая точка на нашем пути.  С этой горы открываются красивейшие виды.

Гора Кокия-Кая

Прямо под горой, находится урочище Шайтан – Дере (местное название “Затерянный Мир”), куда можно попасть только со стороны моря. Отсюда начинается самый короткий путь до турецкой границы. Космическая красота. Пейзажи будто сошли со страниц романов Конан Дойла.

CsxY5lU 0woNm9x

jG7Mekd x0py4Yb

Далее, дорога ведет вдоль крутого берегового уступа. Только в окрестностях тропы, и нигде больше в Крыму, море и горы не сходятся так близко и так тесно, кажется, что идешь по узкому перешейку между морем и землей.

OyihKO9 NqIM0pR

Урочище Аязьма. Родник

Удивительно красивое место.  Сосны и камни.

l8gQ6iJ 0ZT5IV5

От родника начинается спуск к пляжу Инжир.  Приятное местечко, чтобы сойти с тропы и искупаться.

2l95AM4 41yD6JK