Сад Салгирка в Симферополе

lmDD6DH.jpeg

Попав в этот парк, я сразу почувствовала, что это место с историей. Ботанический сад Симферополя  расположился на берегу самой длинной крымской реки Салгир. Он получил одноименное название – Салгирка. У этого парка много и других имен – Ботанический сад Таврического национального университета, Воронцовский Парк, или просто – Воронцовка.

Br3j0Yp 717d5OP

Когда-то на этом месте был лес. История парка начинается конце 18-го — начале 19-го веков.

P2CDbcc

В то время, эту землю приобрел академик П. Паллас — знаменитый немецкий ученый и путешественник, для которого Крым стал второй родиной. Он заложил ботанический сад рядом со своим имением, собрал богатую коллекцию минералов, флоры и фауны, написал много научных трудов. Вскоре, недалеко от Палласа, поселился Христиан Стевен — ботаник и основатель Никитского ботанического сада. Здесь он прожил более пятидесяти лет, написал свою главную научную работу.  Позднее, имение Палласа приобрел князь Михаил Воронцов, по приказу которого был построено изящное имение, похожее на маленький дворец. Широкая каменная лестница спускается прямо в парк, и на ней встречают посетителей скульптуры спящих львов. Один из львов  – улыбается, а другой – грустит.

Wm1UDgo cfrtosJ

Парк занимает огромную территорию, его площадь составляет 32,6 га. Cохранились старые посадки.  Много 200-летних экземпляров ели европейской, сосны крымской и обыкновенной, тиса ягодного, платана восточного.

vkjvjEx

Я никогда и не предполагала, что здесь, в Симферополе, сосредоточено такое огромное количество деревьев – долгожителей.

Это волшебные деревья, источающие мощную энергетику Крыма.  Люблю обнимать их, гладить морщинистую кору, разговаривать с ними: “Как поживаешь, дерево? Сколько тебе лет?”

Ранее, я пыталась общаться с баньянами в Гонконге. Но старые баньяны мрачные, они всегда молчат, у них другая энергетика.  Совсем другое дело – обняться с крымским дубом или платаном, послушать его историю.  Я вот всегда думала, может быть, знаменитая фраза “У Лукоморья дуб зеленый…” родилась у Пушкина именно здесь, стоя под одним из могучих дубов?

Из волшебного леса, мы выходим к каскаду прудов, границы которых выложены камнем. Как красивы кувшинки на водной глади, она как будто светятся! Утки плещутся в воде, не обращая внимания на людей. Фонарики, беседки, лавочки вносят особый колорит.

NW3He2U 7ZHFNnV

В сирингарии собраны коллекции сирени. Они окружают беседку и детскую площадку. Как, наверное, красиво здесь весной. Хотя и в летнее время здесь не мало цветущих кустарников.

f6Go2z0 3bXcDWK

5mAOg5O dg2PCyE

Много роз собрано в розарии. Розы здесь высокие, многие выше меня ростом. Сразу видно, южанки.

YlMj94u pZrvEeC

GqwEFBi kPJwICq

Направляемся к живому лабиринту.  Плодовые и декоративные деревья окружены рядами ровно подстриженных кустарников, образующих живые изгороди. Говорят, что именно в этом уголке собрано много сакур. В весеннее время, этот уголок превращается в сказочное цветущее облако.

aza0pnC nvUFSMC

Но больше всего мне понравилась альпийская горка. Вот объездила я не одну сотню разных красивых садов, а красивых горок видела мало. Среди огромных валунов, маленькие и большие растения приобретают причудливые формы. Рядом цветет настоящая крымская лаванда. А наверху горки спрятаны солнечные часы.

vb5m7QN dRr4rnj

KQbzYYo 3vfLQ4c

VDJcaL8 mzv7RG6