Воронцовский Парк в Алупке

nQCByqH.jpeg

Я много читала о Воронцовском Дворце. А вот про прилегающий к нему парк, на строительство которого было потрачено в два раза больше средств, чем на сам дворец, пишут мало.

izqNQXJ

Не могу понять, почему? Хочется восполнить этот досадный пробел.

 

“Там чудеса: там леший бродит,

Русалка на ветвях сидит;

Там на неведомых дорожках

Следы невиданных зверей…”

Именно эти строки Пушкина пришли в мою голову, когда я впервые попала в этот роскошный парк, раскинувшийся перед Воронцовским дворцом.  Воронцовский Парк так же называют Алупкинским. Он был создан в 19 веке, a работы по его созданию длились целых сорок лет. Во времена создания Воронцовского дворца и парка,  была мода на подобные комплексы. Аристократы щеголяли друг перед другом садами и парками. А граф Воронцов и вовсе задался целью создать образец «непозволительной роскоши».  Для этого, он специально пригласил видного немецкого садовника Карла Кебаха, чтобы тот построил вокруг дворца настолько шикарный парк, насколько позволит его фантазия.  А фантазия у немца была просто огромной, он развернул ее на 40 гектарах.

eCc3ouk xuhG3wc

Изначально парк стоял совсем не на черноземных землях. Большая часть его территории была завалена валунами из диабаза (камнями, похожими на гранит), остатками вулканической активности. Даже трудно представить, сколько тонн чернозема пришлось завезти, для того, чтобы растения, привезенные сюда из разных стран, прижились! Чернозем свозили из каждого уголка России, почва под растениями обильно удобрялась свежей кровью убитых животных, а к каждому дереву был прикреплен помощник садовника, который круглосуточно следил за своим питомцем.

rS6kcL7 DxJ6fHB

Сами деревья и кустарники были посажены таким образом, чтобы из каждой точки парка открывался волшебный вид на вершину горы Ай-Петри.

DX2GNic caKmydh

На территории парка насчитывается около 200 видов экзотических деревьев и кустарников  из стран Средиземноморья, Северной и Южной Америки, Восточной Азии. Здесь растут магнолия крупноцветковая, платан восточный, дуб каменный, сосна итальянская, земляничник мелкоплодный, земляничник крупноплодный, калина лавролистная, пальмы, лавр благородный, кипарис вечнозелёный, маслина европейская, секвойядендрон гигантский, араукария чилийская, магнолия Суланжа.

Как велела мода того периода, парк разделили на два уровня: Верхний и Нижний. Нижний парк выполнен в полностью итальянском стиле, а вот Верхний во многом похож на английские парки. Вместо газонов здесь поляны, озера и так называемые “хаосы” (груды камней).

Пруды

На территории парка есть три пруда, расположенные недалеко друг от друга. Самый большой из прудов называется Лебединым озером. Рядом Зеркальный и Форельный пруд. Пруды напоминают настоящие естественные озера.  Они не имеют четкой формы и окаймлены бесформенными валунами.  Деревья, сплетаясь ветками вокруг прудов, отражаются в воде.

kmHUfXr bEmXCP9

При строительстве прудов, Граф Воронцов закупил много мешков с полудрагоценными камнями для оформления дна озер.  Отражаясь в солнечных лучах, камни создавали неповторимый эффект. Казалось, что озера светятся сами по себе.

PKiu4JN t3SjSnb

Большой и малый хаос

“Хаосы” – это нагромождения каменных глыб вулканического происхождения. Это, пожалуй, самая оригинальная часть парка. Через “хаосы” проложены лабиринты дорожек, тропинок и лесенок, по которым можно погулять. По пути встречаются таинственные гроты и величественные водопады.

mCa5lUN tK8dATj

Каштановая поляна

Свое название получила по старым конским каштанам, растущим на ней.  В теплое время года их светлая зелень выделяется на фоне кипарисов и гигантских итальянских сосен пиний. С поляны открывается один из лучших видов на главную гряду Крымских Гор с вершиной Ай-Петри.

nQCByqH 9z44Hf4

Контрастная поляна

Эта поляна – своеобразная шутка садовника.  Вся ее композиция построена на оттенках контрастных цветов, оттенков, форм хвойных и лиственных пород.  В центре живописная группа, состоящая из мелкоплодного земляничника с нежно-розовой корой и светлыми листьями  и земляничников крупноплодных с темными стволами и кронами.  Обрамление образуют гималайские кедры и пирамидальные кипарисы, чья хвоя контрастирует со светлой листвой восточного платана и пробковых дубов.

FBenM9Z RIXnIK0

Зал Фонтанов

В обрамлении вечнозеленого лавра и самшита расположен “Зал Фонтанов”.  Под фонтанами тут подразумеваются искусственные водопады, которые берут свое начало в естественных горных источниках, обилием которых славилась Алупка. В пейзажных парках вода символизировала быстротечность времени.

tzs9WUp I9XTdsT

Последний виток дорожки парка, мы выходим к огромному камню.

R6hE5Ud hCsX2CC

А за камнем спрятан сказочный дворец невиданной красоты.

og8vNkE e0vxvnq

lAuQpqg gcromt9