В заповеднике Сунгей-Булох

OkEJMFc.jpeg

Я давно заметила, что люди, которые живут в окружении природы, стремятся быть поближе к цивилизации. А люди, которые живут в урбанизированной стране, часто думают о живой природе.

Так и в Сингапуре. Рано утром, приближаясь к заповеднику Сунгей-Булох  (Sungei Buloh Wetland Reserve), находящемуся за городом, я заметила большое количество людей, устремившихся в лес. Их ничуть не смущала пасмурная, дождливая погода. За плечами у них были рюкзаки, а в руках большие бинокли, кинокамеры и фотоаппараты.

HLFjywG

Не знаю, каким чудом Сингапурцам удалось сохранить эту территорию мангрового леса, расположенную вдоль моря. Этот достаточно большой участок природы (аж 202 гектара) стал заповедной зоной, до него не добралась урбанизация, из него не сделали очередной развлекательный парк, на нем не построили небоскребы.

Здесь, так же, как и много лет назад, шумит лес, поют птицы, прыгают обезьяны, плавают крокодилы.

Почему этот островок нетронутой природы так навязчиво рекламируют туристам? Им тут точно делать нечего. Заболоченный парк Сунгей-Булох  – скорее всего находка для специалиста. А для местных жителей, это прекрасная возможность побыть наедине с природой, отдохнуть от городского шума.

Этот чудесный водно-болотный заповедник возник не сразу. До конца 1990-х годов, на его территории располагалось много рыбных и креветочных ферм. В 1989 году, начался процесс объединения фермерских хозяйств, и их перевода на другие территории. Вот тогда, правительство Сингапура решило создать на этой земле уникальный парк в водно-болотных угодьях.  Участок леса расположен в месте слияния трех рек. «Сунгей-Булох» в переводе с малайского языка означает “бамбуковая река”, вполне удачное название для такого парка. Были проложены деревянные дорожки через настоящие мангровые заросли, установлены специальные башни и беседки для наблюдения за птицами.

Заповедник имеет глобальное значение, являясь остановкой множества перелетных птиц. Они прибывают сюда со всех концов земли с сентября по апрель, для многих из них – это последняя остановка на пути миграции на юг.

Парк разделен на четыре зоны:

Прогулка по берегу (Coastal Trail)

Тропинка ведет вдоль побережья. Открываются красивые виды. Можно подняться на вершину высокой башни и посмотреть на природный мир свысока. На пути встречаются небольшие вараны, лениво лежащие на земле, их приходится обходить, двигаться и пропустить путешественников они совсем не хотят. А как здесь поет лес! Голоса птиц сливаются с голосами цикад. “Слушайте цикад!” – гласит табличка – “если они замолкнут, значит скоро пойдет дождь, время искать убежище”.

cqGvPuT N7dNUSI

Прогулка по лесу (Forest Trail)

Тропинка сворачивает в мангровый лес. Здесь деревья растут прямо в воде. В манграх есть сезоны приливов и отливов. Интересно здесь быть в сезон отливов, когда корни деревьев обнажены и можно рассмотреть массу обитателей на песке – крабов, рачков, улиток.

6VC9miM lLFcB3M

Прогулка над деревьями (Mid-canopy Walk)

Внезапно, деревянный мостик ведет нас вверх. Мы оказываемся среди тропических деревьев. Это зона подлеска, наиболее богатая обитателями. Здесь живет много птиц. Под ноги лучше не смотреть. Местами, мостик проложен прямо над водой, а из воды выглядывают голодные морды крокодилов. Кстати, таблички “бойтесь крокодилов” находятся во всех частях этого парка.

kYN1Taa Aql6TrB

DyR7ZPF lAlLf8y

Прогулка с мигрирующим птицами (Migratory Bird Trail)

Это самая интересная зона парка. Именно сюда приходят местные жители с биноклями и кинокамерами. С раннего утра, любители понаблюдать за птицами, занимают места в беседках. Здесь можно увидеть среднего кроншнепа, большого улита, травника, краснозобика, поручейника, китайского волчка и коричного волчка.  Цапли, зимородки и нектарницы живут тут постоянно.

8Oobjq0 q9Wiw5E

LRgU67J hahH8Qj

В центре парка, есть небольшой центр для посетителей, где можно посмотреть фильм об этом заповеднике. Но в этот центр еще нужно зайти! Чтобы сюда попасть, нужно перешагнуть через ленивого варана, лежащего на крыльце, пройти мимо веселых обезьян, пляшущих на столах, и не побояться колонии летучих мышей, свисающих с потолка…

QOk6TMr ETmLAvl

L2Mheqh ZgfXaIr