Футуристические сады у залива: в каньоне

CVFlCoC.jpeg

“Каньон” —  интересный сад из камней и тропических растений, находится в самом центре Садов у Залива в Сингапуре. Часто, люди проходят мимо него, они хотят поскорее попасть в оранжереи, и просто не замечают изюминки этого места. Никогда не могла понять, почему?

mUTaLlQ sfla6IR

Название сада “Каньон” уже говорит само за себя. Здесь много камней.  Это не простые камни, а мифологические создания, предстающие перед нами в форме гранитных скал, разных форм.

47mtyWU SRnxkqW

Две высоких колонны и шестьдесят уникальных скал, привезены из китайской провинции Шаньдунь и разбросаны по саду.

1gsJv5l lLdodEv

В центре композиции находятся колонны Huabiao. Такие колонны известны в китайской архитектуре с незапамятных времен. Когда-то давно, две тысячи лет назад, а может и раньше, китайцы использовали такие красивые колонны для обозначения дорог. Позднее, они приобрели значение своеобразных тотемов. На мраморных колоннах вырезаны драконы. Фигурки драконов обвивают колонны и стремятся вверх, являясь символом власти и богатства.  В наше время, колонны носят декоративный характер. Здесь, в “Каньоне”, установлены две колонны Huabiao. Одна из них гордо возвышается над водами залива Marina Bay, напоминая нам о совершенстве и величии Сингапура, “страны-будущего”.

Вот некоторые интересные обитатели сада:

9cOYcnM

Желтое Дождевое Дерево (Yellow Rain Tree)

Albizia saman “Yellow” – близкая родственница Samanea saman или “дождевого дерева”, повсеместно распространенного в тропиках. Гигантская крона дерева надежно защищает от палящих солнечных лучей.

Небольшие перистые листья складываются в ночное время, так что, под деревом всегда остается зеленый участок травы, в то время, как в других местах земля растрескалась. Существует масса споров вокруг “дождевых деревьев”, что, якобы, они сами порождают дождь в ночное время…

Шелковое Дерево (Silk Floss Tree, Chorisia speciosa, которая теперь стала Ceiba speciosa)

UsIb8Sf

Имена этого дерева очень интересны — Хорисия великолепная, Розовое Хлопковое дерево, Розовое Пьяное дерево…  Хоризия  – близкая родственница дерева “Капок” (Хлопковое Дерево, Ceiba pentandra). Высокое, раскидистое дерево родом из Аргентины. Оказывается это родственник баобабов, относится к семейству Бомбаксовые / Баобабовые. Как и все представители этого рода, имеет раздутый ствол, похожий на бутылку, за что и получило народное название “пьяное дерево”. Ствол дерева утыкан острыми шипами. Но самое примечательное в дереве – это его большие цветы, схожие по форме с цветами лилий. Крона цветущего дерева напоминает нежную пену в розовых тонах. Красные, розовые, а иногда, сиреневые цветы недолговечны. Они живут всего один день. Цветы опыляют летучие мыши, птицы, большие насекомые. Плоды содержат волокна, похожие на хлопок. Треснувшие плоды висят на дереве, украшая его “хлопковыми волокнами”, кажется, что на дереве висят ватные шарики.

NTloMAU 7rNNEDC

Красное Хлопковое Дерево (Red Cotton Tree)

UJpja4C

Хоризия (сейба) с красными цветами.

Ванильное Хлопковое Дерево (Vanilla Cotton Tree)

Как и все деревья, относящиеся к роду сейба (капок), ванильное хлопковое дерево, порождает семена, волокна которых напоминают хлопок, и широко используются для набивки разных изделий – матрасов, жилетов, курток…

Цветы у дерева крупные, белого цвета. Они пахнут ванилью.

Дихростахис сизый, или мимоза пепельная (Dichrostachys cinerea, Sickle Bush)

xXbNRz8 cshY1YU

Тропический кустарник, первоначально найденный в Африканских дождевых лесах, и завезен в регион Австралии и Юго-Восточной Азии. Этот кустарник характеризуется наличием шипов, молодые ветки опушены. Цветки в густых, висячих колосках, фертильные на вершине соцветия, мелкие, ярко-желтые или розово-красноватые, ниже стерильные, белые с желтоватыми кончиками.

Коралловое Дерево (Erythrina corallodendron)

Эритрина получила название “коралловое дерево”, за удивительный красный цвет его цветов. Эритрины очень красивы. У них крупные декоративные листья, восковидные цветы, которые являются замечательными медоносами, красные, привлекающие внимание семена, которые используют для производства сувениров и бижутерии.

nADI83n AfHuwZ3

Ezcq739 GwLSblh

Увлекательное путешествие вдоль скал позволяет увидеть необыкновенные растения, происходящие из тропических регионов разных концов мира.

Сад был открыт в 2016 году министром финансов Сингапура.