Димсамы

Qwj5qBR.jpeg

Гонконг — это город, где жизнь протекает с бешеной скоростью. Метро, автобусы, вообще любой транспорт здесь ходит быстро. Обслуживание в ресторанах и кафе моментальное. Во многих ресторанах при входе выдают листок с перечнем блюд, нужно карандашом отметить, какие блюда вы будете есть, официант заберет листок, и моментально принесет ваш заказ и вернет вам этот листок, который будет вашим чеком. Для того, чтобы расплатиться, не нужно мучительно ждать официанта и просить чек, просто подходите с этим листком на кассу и оплачивает заказ. В результате, вкуснейший обед, который во Франции займет полтора часа, из-за неторопливого обслуживания, здесь, в Гонконге занимает пятнадцать минут…

Мне трудно было найти место, где можно поесть.  А главное, найдя такое заведение, трудно понять, что они едят.  Блюд с картинками практически нет, в лучшем случае, написано слово “Set” (набор), а дальше подробное описание по-китайски.

Простое слово “tea” (чай) здесь никто не понимает.  В лучшем случае думают, что я прошу чипсы…  Cмешно сказать, но мне приходилось, как в учебнике английского языка по многу раз повторять “tea –coffee, tea-coffee, tea-coffee”… и так до тех пор, пока не поймут…  Зеленого чая здесь нет вообще, такие слова не понимает никто. Есть чай жасминовый, молочный, меловый, олонг, какой угодно, только не “green tea” (зеленый чай). Черный чай здесь вообще не в ходу.  То ли его не пьют, то ли это не популярный напиток, но только его трудно найти в меню и даже в больших супермаркетах.

Салфеток нет нигде. Они носят их с собой. Много раз я сидела в китайской закусочной, и вокруг меня вытирались салфетками, принесенными с собой. Туалет и раковина тоже есть не во всех заведениях. Зачастую люди носят с собой бутылку воды, чтобы тут же можно было помыть руки.

Наконец,  я нашла блюда, которые мне понравились.

Q7Jd1WY OFkuAo6

Димсамы — это лёгкие блюда, которые в китайской традиции чаепития подают к столу вместе с чашкой китайского чая сорта пуэр, как правило, до обеда.  В Гонконге очень распространены специальные димсамовые ресторанчики. Есть димсамы, напоминающие наши пельмени, или пирожки. Начинка может быть разной – курица, свинина, креветки, крабы, овощи…   Есть сладкие димсамы, их едят на десерт. Все эти блюда приносят в симпатичных бамбуковых корзиночках.

QVXBnrl jswWhwH

А самое главное, эти блюда очень вкусные, их можно есть палочками, ложкой или руками!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *