Массандра. Замок императора Александра III

dBbwieN.jpeg

Этот романтический замок расположен высоко в горах, в так называемой Верхней Массандре. Поднимаясь по лесной тропинке вверх, как и на Демерджи, мы оказались в облаках. А когда облака развеялись, перед нами предстал сказочный дворец. Казалось, мы, на миг, перенеслись во Францию.

aKV1fiU AUABA1G

Первоначально, замок строился по заказу графа Воронцова. Это был проект в стиле Людовика XIII. В основе его лежал тип замка эпохи Возрождения во Франции.  В знаменитых французских королевских замках XVI века, элементы Возрождения органично сочетались со средневековым стилем. Различные по форме и высоте башни, крутые островерхие крыши, затейливые мансарды придавали этим дворцам уют, романтику и живописность.

Когда Воронцов задумал строительство этого замка, он хотел, чтобы эта резиденция отличалась от его основного дворцового комплекса в Алупке. Он хотел построить тихое, уютное, маленькое «гнездо» для отдыха в горах в жаркую погоду.

dBbwieN KLVjKD2

cbS7CTG mU9jZbD

Проект не был закончен при жизни графа Воронцова. В связи с кончиной владельца, этот участок приобрели для царской семьи. Дворец строился с 1892 по 1902 годы. Многое было изменено в архитектуре здания.

Дворец принадлежал Александру III, затем Николаю II. По пути в свою основную резиденцию в Ливадии, царственные особы останавливались в этом дворце. Они здесь отдыхали, обедали, и отправлялись в путь. Это местечко было удобным для отдыха после охоты. Однако, никто из царской семьи ни разу не оставался в нем ночевать. Внутри дворца — минимум мебели. В каждой комнате стоят камины, они все разные. Мебель из красного дерева, большие зеркала, люстры ручной работы.  Атмосфера маленького, уютного жилища.

vLegkRK q7LYjU5

hbAazU1 LU2xQNO

Перед дворцом разбит парк в английском стиле. Парковая зона переходит в лесную. В саду — фонтаны, скамеечки и цветники; в лесу — дорожки и аллеи.  Здесь растут можжевельники, кедры, кипарисы, средиземноморские сосны, а также экзотические фруктовые деревья — фиги, лимоны, апельсины, маслины.

XPGQgdj PI09hn2

8fmCgqm CvjVQoq

Нам очень повезло, здесь мы видели как цветет лаванда! Бывая во Франции, я всегда искала такие места, но они не попадались мне на глаза. А здесь, у подножья сказочного замка, нас ждали огромные, сиреневые, ароматные поля цветущей лаванды….

XwF9Jyz zgI0uDz

8V1Gwu5 JbRW1gj

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *