Воронцовский дворец в Алупке

HdCCioq.jpeg

При взгляде на огромный средневековый замок возникает непреодолимое чувство «дежа вю».  Еще бы! Имидж этого замка был использован в десятках советских фильмов. Еще только приближаясь к замку, мы ощущаем нечто грандиозное. Мы входим в Шуваловский Проезд, узенький средневековый переулок, ведущий нас к замку. Кажется, сейчас зацокают копыта лошади, и мушкетеры скрестят шпаги за углом.

jPU0raJ 6u33NHQ

Граф Воронцов выбрал для своей летней резиденции самое красивое место на побережье Южного Крыма. Дворец спроектирован английским архитектором Эдвардом Блором, автором Букингемского дворца в Лондоне. Для строительства дворца, рабочие использовали крымский диабаз, очень твердый камень. Самый сказочный замок в Крыму был построен при помощи примитивных инструментов, а на его строительство ушло более 20 лет! При строительстве дворца, архитектор смешал стили. C одной стороны замок похож на английский дворец, а с другой стороны — на мусульманскую мечеть…

MG2x1M4 HdCCioq

Пройдем по дворику вокруг дворца. Южная и северная его части так не похожи, что кажется, это два разных здания.

Южная часть дворца выглядит торжественно. Величественный сад ведет нас прямо к морю. Над этим садом трудился один из лучших садовников Германии, которого граф Воронцов пригласил, для того, чтобы тот создал самый роскошный сад на побережье. Это ему удалось.

Парадная лестница ведет нас из дворца на самую первую террасу. Ее называют Южная Терраса.  Она самая красивая и живописная. Мы проходим мимо величавых львов, которые стерегут резиденцию, и выходим на панорамную площадку.  Посмотрим отсюда на дворец, стены и балконы которого так изящно увиты зарослями глициний.  Ровные клумбы, мраморные фонтаны, большое количество роз, растущих прямо перед зданием, создают атмосферу праздника.

0t7nXXg Mm1htIX

EZjDR3H iwcDXW2

kdyGkbM D1dzPTi

Заглянем в розарий, сейчас июнь, как раз сезон цветения роз.

ETKQBTD 6YEDBNe

U88V7Dk nCW9Cvb

Наш взгляд падает на большую стеклянную оранжерею, сюда невозможно не заглянуть.

sjMlR85

GNVNfBk

Зимний сад органично примыкает ко дворцу. Это своеобразная дань моде на зимние сады и оранжереи, которая появилась в 19 веке. Здесь много тропических растений: финиковые пальмы манстера, фикусы. В центре экзотических джунглей, расположен мраморный фонтан, и большая композиция скульптур.

Ycb9m65 U6RrtlJ

hdsLoSm TRLlC8u

Помимо зимнего сада, внутри дворца много роскошных, просторных помещений. Учитывая, что это была всего-лишь летняя резиденция (основная резиденция была в Одессе), граф жил на широкую ногу.  Мы проходим из одного помещения в другое — парадный кабинет, ситцевая комната, китайский кабинет, парадный вестибюль, голубая гостиная, парадная столовая, бильярдная… В замке можно ходить часами.

jJmHGWh ARISCfc

Выйдем снова во дворик. Посмотрим, как красиво вьются растения по стенам замка.

pW9YI4Q VMho6bM

Сверху просматриваются многочисленные террасы нижнего сада. По красивым, ровным дорожкам, можно дойти до самого моря.

Ocj9D3Y B6sPp93

Сад сделан в Итальянском стиле. Ровные, подстриженные кусты, обширные поляны, тенистые аллеи кипарисов, итальянские сосны, земляничник, заросли лавра, цветущие магнолии… Мы проходим мимо тенистой пальмовой аллеи, пересекаем поляны, с фонтанами и водопадами, спускаемся ниже и ниже.

oB7s77A veIF6Py

Urv9so0 WpxzPaq

С дорожек нижнего парка открывается прекрасный вид на море. Кажется, до воды можно достать рукой.


Lbl82mk
HaAk8FO

Мы идем вниз в бухту Айвазовского. Здесь всегда есть художники, рисующие море.

NiJQUWb C6VF0nO

Поднимемся снова вверх, и обойдем замок с другой стороны. Другая его часть, и верхний сад выглядят иначе. С этой стороны, замок напоминает жилище старого английского лорда. В фасаде есть величие и суровая красота.

osTU0nB OYKn7JU

Верхний парк, примыкающий к этой части дворца, кардинально отличается от нижнего. В роще итальянских сосен пиний, сохранились нагромождения каменных глыб, которые остались еще со времен постройки дворца. Этот «каменный хаос» составляет основу композиций парка. Уютные дорожки ведут нас мимо тенистых деревьев, маленьких прудиков, водопадов, и огромных камней. Это часть парка воссоздает атмосферу нетронутой природы.

j2EcLKY LgNOanb

Zetn1oe 1WA6atg

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *