Ливадийский дворец

WQAorIF.jpeg

«Венец творенья ди-и-и-и-вная Диана. Вы сладкий сон, вы сладкий сон. Виденьями любовного дурмана, Я опьянен, я опьянен. » — у белоснежного дворца, пел любовную серенаду маркиз (Караченцев) в известном нам фильме «Собака на Сене» . Графиня Диана (Терехова) вальяжно выходила на резной балкончик и вздыхала….  Съемки этого фильма проходили в Ливадийском дворце и парке. Достаточно прогуляться по парку, и сцены из фильма всплывают в нашей памяти…

Белоснежный Ливадийский Дворец, принадлежащий семейству Романовых, находится в поселке Ливадия, который входит в состав Большой Ялты. Это чудесное местечко, не только служило съемочной площадкой для кинематографистов, поэты, писатели и художники приезжали сюда за вдохновением!

Бывшая царская резиденция утопает в зелени парка. Маленькие беседки, фонтанчики, тропинки, придают парку особое очарование. Кажется, что мы находимся где-то в Италии, на побережье средиземного моря… Николай Петрович Краснов, архитектор этого замечательного дворца,  в отчете о строительстве отметил: «Проектирован и выполнен в стиле Итальянского Ренессанса из штучного инкерманского камня, со всеми частями, высеченными из того же камня. Здание имеет 116 отдельных помещений, один большой внутренний двор, три малых световых двора. Парадные официальные комнаты дворца украшены и меблированы в том же стиле».

ngCAiLV oO6qIPZ

CiZBhKQ OzZXiCc

Из парка открывается замечательный вид на море.

MPGZSyY j9jM4br

Ливадийское имение более 50 лет являлось летней резиденцией трех семей российских царей: Александра ΙΙ, Александра ΙΙΙ и Николая ΙΙ.  Последний Российский император Николай II был владельцем этого дворца до конца своей жизни. Сюда он приезжал с семьей на отдых весной и осенью.

vQVN5aj

Здесь, так-же, как и мы, царские особы бродили по тропинкам сада, спускались к морю, вдыхали целебный крымский воздух.

Царь был страстным охотником. Охотится ездили в горные леса, останавливались во втором дворце в Массандре, и затем, уже с трофеями, возвращались в Ливадию.

Находясь в летней резиденции, Николай II не оставлял и государственных дел: принимал министров с докладами, послов и посланников, должностных лиц Таврической губернии, просматривал деловые бумаги, вел переписку.

Во время пребывания царской семьи в Ливадии, Ялта становилась центром светской жизни.

Ведь приезды царской семьи сопровождались праздниками, наполненными весельем, морем огней, музыкой духовых оркестров, праздничными шествиями.

Внутри дворца уютно. Минимум мебели. Как и в Массандровском дворце, в каждой комнате стоит камин. Много фотографий царской семьи на стенах. Пианино, на котором играла супруга Николая II. Та самая люстра, которую привезли из Венеции. Кабинет, в котором царь работал и принимал гостей.

GF7rC23 f707cy6

5ackkAT 8XZzhEG

WHoMwZ0 QFyI6u4

xBFitex U5wvNnx

Ливадийский Дворец связан не только с жизнью семьи Романовых. В 1945 году здесь проходила Ялтинская руководителей правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании. Ливадийский дворец был местом официальных заседаний между Сталиным, Рузвельтом и Черчилем.  Во время конференции, Рузвельт жил в Ливадийском дворце. В залах дворца так  и осталась обстановка, которая была во время проведения переговоров. Стол, где проходили переговоры.   Дворик, где руководители трех стран сделали памятную фотографию.

goFtXj4 3BxuVnT

qvFwzPt iTrZoCA

Парковые дворцовые дорожки ведут нас от дворца к морю. Солнечная тропа (известная со времён Российской империи также как «царская») ведет нас по красивейшим природным местам.

di8AKAB EOqYyoV

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *