Бахчисарай. В ханском дворце

mGM4W0L.jpeg

Приезжая в Бахчисарай, чувствуешь себя на Востоке. Высокая мечеть ханского дворца видна издалека.

zTSJI27 Br3awCU

Ханский Дворец в Бахчисарае был построен как родовая резиденция династии Гераев — правителей Крымского ханства.  Строительство началось в 16 веке. При каждом последующем хане во дворце появлялось что-то новое. В мае 1787 Бахчисарай посетила Екатерина Вторая, к приезду который были проведены масштабные реставрационные работы.

Дворец, стиль которого академик Паллас определил, как «азиатское барокко», вобрал в себя черты малоазийской и сельджукской архитектуры с элементами европейского Ренессанса и барокко.

Bh4LRlE BcvKqVf

Yj6q6Bd V2786YQ

rfFtvZd ohfRnOD

90UGjBw oL5mMtH

В маленьком внутреннем дворике бьют сразу два фонтана: один из них красивый, со сложным орнаментом и позолотой, он называется «Золотой фонтан».. Но не этот фонтан принес славу Бахчисараю. Неподалеку от него, есть невзрачный, каменный фонтан, из которого сочится вода. Это знаменитый «Фонтан Слез», воспетый Пушкиным.

qHsn8ab kfFiFxu

Мы проходим комнаты, где ханы отдыхали, заседали и молились.

H1aFxGl DW7JHZd

8xWTCvW kBhaNY6

Проходим несколько внутренних двориков, идем мимо розария.

FGbG2lx I9TBAOz

h24b4oa 9hj2X91

Подходим к симпатичному зданию. Это женский горем. Здесь жили многочисленные жены ханов. У каждой жены была своя комната.

UADUCZOHC5Gp5k

5uBgF5L vuXtws8

Когда жены выходили на балкон, они прятались вот за такую ширму (слева). Такие ширмы делали вручную. Никто не должен был видеть женщин на балконе. А в баню они ходили вот с таким сундуком (справа).

Ytmxzrj ZZdG0D3

До наших дней здесь сохранились две мечети, жилые помещения для ханов, прислуги, гостей, охраны, гарем, бани, кухонный двор, конюшенный корпус, внутренние дворики с красивыми фонтанами.

VtaAu04 v0UZAq2

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *