Футуристические сады у залива

aCVQ70b.jpeg

“Вы не были в Сингапуре 10 лет? Вот это да!” – удивленно воскликнул китаец на паспортном контроле — Сингапур 10 лет назад, и Сингапур сейчас – это абсолютно разные города! Обещайте мне, что Вы обязательно сходите посмотреть на Сады у Залива, и сделаете это ночью!”

Приехав в отель, я бросила чемодан, и поехала в залив Марина Бей, где расположены эти фантастические сады. Честно говоря, я не помню, что было на этом месте 10 лет назад, но то, что я увидела сейчас, превзошло мои ожидания!

Сады у Залива (Gardens by the Bay) – это новая роскошная парковая зона, включающая: большой тропический сад под открытым небом, озеро, две большие стеклянные теплицы, и 18 исполинских “супердеревьев”, построенных из металла и увитых растениями. На этой внушительной территории собраны более 200 видов экзотических растений!

md3ayva ikhragf

qerd51s tnzjn7i

Эти сады были построены в 2012 году в рамках общей концепции превращения Сингапура из “города-сада” в “город в саду”, в место где приятно жить и работать на лоне тропической природы.

ifv9vww ktclsh7

y1e4u7c wimgww3

cs1dwmi quxyrtu

Раскинувшись на площади более 100 гектаров, рядом со знаменитым отелем-кораблем с бассейном на крыше Marina Bay Sands, футуристические сады будущего кажутся творением пришельцев с другой галактики. На минуту, мне показалось, что я стою посреди новых декораций к фильму “Аватар”, в том самом волшебном лесу, населенном голубыми котами.

Парк состоит из трех садов: Восточного, Южного и Центрального, которые посвящены флоре Африки, Южной Америки и Азии. Идем по парку мимо раскидистых пальм, цветущих геликоний, магнолий, бананов, стрелиций… Проходим по пешеходной тропе мимо озера Стрекозы и Зимородка, «Садов культурного наследия», посвященных истории сингапурского народа, Наш путь лежит к двум огромным стеклянным оранжереям, они видны издалека. Перед посещением оранжерей, мне удалось взять аудиогид на английском языке, где были записаны прекрасные тексты об их обитателях.

Оранжерея «Цветущий купол»

fa2zcae qke9a5f

ubrftmx 8xmcwt0

s1cl664 oev3wqf

sssr2h5 mmhw6h3

ciwkxbq cd4wegw

Эта оранжерея занимает площадь 1,2 гектара и считается самой большой в мире бескаркасной теплицей.  Целью строительства этой оранжереи, явилось желание ее создателей поддерживать постоянную цветущую экспозицию, так называемую “вечную весну”. На мой взгляд, это довольно странное желание в тропиках, ведь здесь и так круглый год все в цвету.  Оранжерея воссоздают прохладно-засушливый климат субтропических районов с пяти континентов. Здесь представлены растения из Южной Африки, Калифорнии, Средиземноморья (в частности, районов Испании и Италии), Западной Австралии, Южной Америки. В оранжерее поддерживают среднюю температуру 23 градуса.

wokyvjz vay48n2

ogl0zjm fbugu6b

afuiiso 67g83p9

Пространство делится на восемь тематических зон:

  • Кактусы и суккуленты
  • Баобабы
  • Южно-Африканский сад
  • Южно-Американский сад
  • Калифорнийский сад
  • Средиземноморский сад
  • Оливковая роща

Оранжерея «Облачный лес»

m588s4c z6nkpbp

Эта оранжерея поменьше размером. Здесь созданы условия влажного экваториального климата, характерного для тропических горных районов Юго-Восточной Азии от 100 до 2000 метров над уровнем моря.  Сама экспозиция представляет собой огромную 35-метровую гору, покрытую пышной тропической растительностью.  Огромный водопад у самого входа производит впечатление. На гору можно подняться по тропе, которая ведет вверх по спирали. С подземом на гору, тропическая флора меняется. Здесь растут папоротники, орхидеи, бромелиевые, разные виды эпифитных растений, высокие деревья.

Перед входом написаны правила горного леса: “чем выше поднимаешься вверх, тем ниже становится деревья и кустарники, меньше и тоньше листья, больше влажность, туман покрывает практически все, плотность произрастания растений увеличивается, а самые редкие виды встречаются только на самой высоте!”

0p6yc1o gsenwge

lgq5kcz 1kjkjoe

xytxchi oaqpndi

zqogjrm oh7mhsf

wgbqnji hpduv9a

2s8tslq k9tlxfo

Эта оранжерея также разделена на несколько тематических зон:

  • Затерянный мир – растения самой вершины горы на высоте 2000 метров над уровнем моря.
  • Кристальная гора – горная пещера со сталактитами.
  • Тайный сад – сад редких экзотических растений. Здесь есть растения, которые раньше росли повсеместно, а сейчас стали редкими, например Воллемия сосновая из Австралии. Есть растения невероятно красивой окраски – цветущие имбирь, геликонии, бегонии и пеперомии. Есть много редких папортников.
  • Прогулка в облаках – идя по мостику, ведущему вдоль облачного леса по спирали, мы встречаем эпифитные растения облачного леса на каждом шагу.
  • Прогулка под деревьями – что растет в предгорной зоне, в самом нижнем уровне горного леса.
  • Пещера – прогуливаясь по залу у подножья горы, мы узнаем о разнообразии эпифитов и других жителях горных лесов разных стран.
  • Состояние земли – интересные факты о состоянии земли на сегодняшний день.
  • Водопад – взгляд на использование ресурсов воды облачным лесом.
  • Потепление на 5 градусов – интерактивный фильм, как потепление может разрушить нашу планету, и как можно избежать катастрофы, при помощи использования природы и новых технологий.

edisthp mqsj3ow

bd0lm1y eertmcd

Футуристичекие супер деревья

18 деревьев-исполинов расположились в саду под открытым небом. Сами конструкции сделаны из бетона. Высота деревьев колеблется от 20 до 50 метров.  Эти гигантские сооружения служат приютом лианам, папортникам, орхидеям, и другим тропическим растениям. Кроме того, эти конструкции имитируют процессы жизнедеятельности деревьев – они аккумулируют солнечную энергию с помощью фотоэлектрических панелей, встроенных в них. Также железобетонные стволы этих деревьев исполняют функцию сбора дождевой воды, обеспечивая кондиционирование и полив оранжерей и функционирование фонтанов.

quxyrtu md3ayva

swyiljj okgqls7

Гигантские деревья соединены между собой узеньким переходом (OCBC Skyway),  по которому можно пройтись и почувствовать себя крошечной, ничтожной букашкой в огромном, сказочном лесу…

Вечером, благодаря накопленной солнечной энергии, огромные деревья начинают светиться.

2dzkqau mm2fnsi

А ночью, футуристический лес оживает и радует световым и музыкальным шоу.

ufmjs9d 3hs5fti

Разве это не чудо света?

jrjxylc wcwqxxv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *