Пушечное Дерево

uY1Hrxm.jpeg

Каждый день, мой путь из отеля до метро в Сингапуре лежал через небольшой зеленый сквер, где росли странные деревья. Сначала, я заметила не деревья, а большие шары, валяющиеся под ногами. “Осторожно!” – сказал мне прохожий – “вчера такой шар свалился на голову моему другу, и его увезли в больницу”… Этих слов вроде бы было достаточно, чтобы добираться от отеля до метро на автобусе, минуя опасный парк. Но трудно было преодолеть интерес к этому экзотическому дереву. И я приходила сюда еще и еще…

Курупита гвианская ( Couroupita guianensis) – высокое дерево, достигает 30-35 метров в высоту. В этом дереве все интересно – и бутоны, и цветки, и плоды.

Само дерево может состоять из нескольких стволов, которые образуются из свисающих ветвей, сросшихся с землей. Но зачастую ствол один. Он покрыт различными выемками. Цветоносы, порой достигающие до трех метров, растут прямо из ствола. На них распускаются восковые цветки желтого, алого, розового или оранжевого цвета.  Цветы источают прекрасный сладковатый аромат, их опылением занимаются летучие мыши.

Когда пушечное дерево (или дерево пушечных ядер) отцветает, то огромные плоды «пушечные ядра» вызревают в течение 8-9 месяцев. Одно пушечное дерево может принести целых 200-300 плодов диаметром 15-24 сантиметра. Созревшие плоды падают на землю, они часто разрываются, издавая звук, похожий на выстрел из пушки.

На родине, в Южной Америке, считают, что это самое шумное дерево в мире…

MVz6eHL ePSqhlg

w9OdMzN EYWHRNR

DgJy4i9 aNIr7te

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *