Лазурный Берег. Экзотические деревья

LqABNdW.jpeg

Часто бывая на юге Франции, я любовалась красивыми деревьями, которых нет у нас. Я собирала их фотографии, искала их имена, и собрала любимые мной деревья в одну большую статью, которую планирую пополнять новыми восхитительными экзотическими растениями.

Бругмансия — “душистая царица ночи”

Это дерево мне удалось увидеть цветущим в осеннее время, кажется, что растение увешано огромными колоколами. Высота дерева около двух метром, а цветов не меньше сотни! Цветы большие, ароматные. Ночью они выделяют галлюциногенные вещества.

ynm984j 8iivlnc

У бругмансии много имен – “трубы ангела”, “душистая царица ночи”, “ночная королева”, “дурманное дерево”,  и.т.д…Ее цветы могут быть белыми, желтыми и розовыми.

jlfexxr kcobqpw

mvatedv omp3nb0

Это близкая родственница дурмана. Бругмансия – род растений, относящийся к семейству пасленовых, которое было выделено из рода Дурман

Глициния (вистерия) — «садовый альпинист»

Ах, красавица — глициния!  Даже сдержанные японцы сравнивают прогулку по цветущему саду глициний c прогулкой по раю. Беседки, арки, стволы деревьев увиты красивыми лавандовыми цветами. Местами, они образуют сплошной лавандовый ковер, арку, туннель, или просто свисают вниз красивым потоком.

mzlujcg fuuvm1a

Цветет очень долго. Зацветая весной, большие ароматные кисти остаются свежими до поздней осени. Это растение получило прозвище “садовый альпинист”, достаточно поставить опору, и она легко по ней взберется!

2dix52tn9admee

Это эффектное, лазящее растение относится к семейству бобовых.

Каллистемон (красивотычиночник, краснотычиночник) — «ершики для чистки стеклянных бутылок»

Эти небольшие деревья или кустарники, очень красивы во время цветения.

IMG_5393 IMG_5402

Название растения произошло от греческого “kallos” — красивый и “stemon”— тычинка, что и означает цветок с большими красивыми тычинками. Каждый видит в этих цветах что-то свое. Для меня это ершики для чистки стеклянных бутылок. А вот немцам кажется, что эти цветы похожи на щетки, которыми они чистят камины. Англичане думают, что это ершики для лампового стекла. А курильщики видят инструмент для чистки трубок!

У цветов калистемона очень сладкий нектар. Опыляются они птицами и мелкими рукокрылыми млекопитающими.

Растение обладает лечебными свойствами. Из его листьев добывают эфирные масла, а само присутствие калистемона в комнате или в саду, создает здоровую атмосферу и снизает риск заболевания простудой.

Эти растения из семейства Миртовые. В природе они произрастают в Австралии, и, частично, в Новой Каледонии.

Свинчатка (плюмбаго) —  «кустарник -противоядие»

Эффектный кустарник, обильно-цветущий мелкими голубыми цветами.

IMG_5336 IMG_5337

Родом из Южной Африки, это растение прекрасно растет на Лазурном Берегу.

Цветут такие кустарники очень долго, с весны до осени.

Название растения происходит от латинского «plumbum» (свинец), раньше считали, что это растение является противоядием при отравлении свинцом.

А сок корня растения обладает красящим в серо-голубой цвет свойством.

Бугенвиллея — «бумажный цветок»

Вечная моя спутница в путешествиях, о ней я писала много раз!

nqgfckz hz83vv2

Родом из Южной Америки, она прекрасно цветет здесь. Красивые лавандовые, розовые, красные, бордовые цветы обвивают арки, заборы и деревья. Благодаря своим большим прицветникам, она получила прозвище «бумажный цветок».

dirxulf f5b8jg5

aasdn2l 5epoyo4

Русселия — «коралловый папоротник»

Кустики цветущей русселии эффектно смотрятся как на земле, так и в старинных вазах.

rdjxbcn omwqihk

Ее тонкие хвощевидные побеги усыпаны яркими красными трубчатыми цветами. У этого растения много романтических наименований — «коралловый папоротник», «растение — фейерверк», «коралловые ожерелье».  Родом это растение из Южной Америки, где произрастает эпифитно от Мексики до Кубы и Колумбии.

Текомария (или текома) — «растение — трубкоцвет»

Красные трубчатые цветы текомарии очень эффектны.

cmobc4n awsveyf

4ft9fae sqwltwk

Родина этого растения — Южная Африка. Здесь, на Лазурном Берегу, эти растения цветут обильно.Раскидистое вечнозеленое, декоративное растение, часто встречается в виде кустарника, иногда – в виде лианы. Благодаря своим трубчатым цветкам, ее часто называют «трубкоцвет».

Стрелиция, цветок «жар-птицa»

Эти замечательные растения сопровождают меня во всех моих путешествиях.

rsyonxuВпервые, я увидела настоящие заросли стрелиции во Вьетнаме. Рядом с моим отелем рос огромный куст, из которого в разные стороны торчали головы с большими, длинными клювами. Голов было так много, что казалось, целая стайка птиц прячется в этих кустах. Такое сказочное название стрелиция получила за форму цветка, напоминающую голову настоящей диковинной птицы, и за яркую расцветку. Родом из Южной Африки, эта «жар-птица» встречается во многих странах с тропическим и субтропическим климатом.  Мне повсюду встречалась стрелиция королевская (Strelitzia reginae), «птичка» с рыжим хохолком. В этом году, будучи в ботаническом саду во Франции, я обнаружила, что огромные кусты, похожие на бананы, это тоже стрелиция, но только ее название стрелиция августа (strelitzia augusta). Мне говорили, что этот огромный,  двухметровый куст цветет большими белыми цветами, похожими на головы экзотических птиц. А вот совсем недавно, в Сингапуре, я увидела эту белую стрелицию. Растение уже отцветало, говорят, что когда цветы стрелиции августа только распускаются, аромат чувствуется издалека!

Юкка

Впервые я увидела как цветет юкка на Лазурном Берегу. Потрясающие, ароматные, белые гроздья цветов.

lw7ilra n2tvc44

vrgkbvs 3ea9qts

Цитрусы

Невозможно пройти мимо лимонных и апельсиновых деревьев! Их плоды, как игрушки на новогодней елке, висят в любое время года. Не удивительно, ведь здесь, в теплом средиземноморском климате, снимают урожай несколько раз в год.

kqhgepw avwcbay

И еще ряд красивейших растений, названия я которых планирую узнать и написать о них:

gd6v4iq gayycpy

ra0woht 3f14ukq

6ptzihp p76jr84

mjz4siu 1wnkhz9

xxrkann qqqhp9c

nsd0bqv uk6bjko

u9m9oty eyid3mg

7mf3zbp iar1ny0

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *