Оранжерея Фата Моргана в Праге

ZYxlrK5.jpeg

Бывая в Праге, я всегда захожу в мое любимое местечко, в стеклянную тропическую оранжерею Фата Моргана, которая расположена на живописном холме, и является частью Ботанического сада. Несмотря на то, что я здесь была много раз, мне всегда удается увидеть что-то новенькое.

wTOo6WT

В этот раз мне снова повезло, роскошный “тропический лес” был украшен цветущими орхидеями и экзотами. На прошлой неделе в Праге выдались морозы, что большая редкость.

А попасть в метель и снег в тропический рай, показалось просто чудом.

Фата Моргана – самый дорогой оранжерейный проект в Европе.

Занимая площадь около 1800 м2, оранжерея напоминает букву S.

Внутри, она поделена на три части, где представлены растения из разных климатических зон. Заходя в здание, окунаешься в мир растений из тропиков и субтропиков.  Передвигаясь по узким тропинкам, маленьким мостикам, извилистым дорожкам и крутым спускам и подъемам, кажется, что попадаешь в растительный мир из разных стран и континентов.

uiMtEZU Q05HQfD

kGWyz8V F4jtut9

5pbFXXi 0wJVueA

Первый зал посвящен растениям из засушливых тропиков и субтропиков, привыкшим к сухому климату и палящему солнцу. Мы проходим через леса Мадагаскара, Африки, Австралии и Мексики. Здесь растут различные суккулентные растения, огромные агавы, высокий баобаб, привезенный с Мадагаскара.

Путь во второй зал лежит через горный тоннель. Мы пересекаем большое пресноводные озеро, где живут цветные рыбки из Азии, Европы и Южной Америки.

7p6k6We pZu1Q7x

Наш путь лежит в тропический низинный дождевой лес, типичный для Юго-Восточной Азии и Южной Америки. На пути нам встречаются прозрачные озера и красивейшие водопады. Мы проходим мимо склонов предгорий Южной Америки, тропических зарослей Австралии и Океании, лесных массивов Филлиппин и Вьетнама, Африки и Мадагаскара. Здесь растут полезные древесные растения,  пальмовые деревья, лианы, папоротники, травы и орхидеи. Это самая теплая и самая влажная зона оранжереи, здесь поддерживается экваториальный климат.

rxSicIq uiMtEZU

Здесь много растений, относящихся к семейству Имбирных.

Альпиния церумбет (Alpinia zerumbet) – декоративное растение из семейства Имбирные. Произрастает в тропиках и субтропиках Азии и Океании.  Все части этого растения съедобны! Из корня и плодов можно приготовить лекарства, а вот листья растения используют для обертывания блюд китайской кухни.

RdL8dbs f1afU0w

Гедихиум Гарднера (Hedychium gardnerianum) — еще один родственник имбиря. В родном Непале это растение используют во время религиозных церемоний, его гирляндами украшают статуи. Яркие метелки цветов источают сказочный аромат.

PHpDMGE 9h72mg8

Филиппинский тропический лес очень похож на тропики Сингапура, где я была недавно. Мне повезло увидеть очень интересный кустарник в цвету.

Фрейсинетия Куминга (Freycinetia cumingiana Gaudich) – обильно цветущий кустарник родом с Филиппин. Он относится к семейству Пандановых (Pandanáceae). Листья у этого растения колючие, а цветы его очень эффектны. Род назван в честь знаменитого французского адмирала, возглавлявшего кругосветное плавание и исследования в Тихом океане.

t57CcWN iQBZ0wT

Здесь много знакомых растений.

Колумнея цветет пышно

PwCL5la SnUN9z5

Геликония, не такая яркая, как в Сингапуре…

E7624Kr aCd8Z8n

Rhododendron christianae — красивый обильно цветущий кустарник родом из Новой Гвинеи.

bUeALoj AgHkH6C

Еще рододендроны.

SoCx170 S6W1DEp

Последний зал посвящен высоким тропическим горным лесам Южной Америки. Здесь заметно прохладнее. Центральную часть занимает горный массив Венесуэлы.

GpUwhLY sPJ3VAf

Орхидеи мне попадались на каждом шагу, они росли во всех трех залах. Здесь были гибридные ванды, цимбидиумы, дендробиумы, фаленопсисы и пафиопедилумы. Отмечу несколько растений, которые произвели на меня впечатление.

Прямо у входа в зал стояли огромные горшки с цветущими каттлея персиливана. Это “рождественская” каттлея. Конец декабря – начало января – ее время.

MeTUZYS L0Sq9Cn

62WDx97 7nV6xco

Мне очень понравилась баркерия (Barkeria spectabilis), которая цвела прямо у входа. Ее цветоносы были более метра.

wTOo6WT gV7Rn7s

Очень красиво цвел огромный куст Dendrobium spectabile из Новой Гвинеи

jZyqEvq NFQW8WG

Но больше всего мне понравилась “лошадка” Фаюс (Phaius tankervilleae) – большая наземная орхидея родом Юго-Восточной Азии и Океании.  В природе ее можно встретить вдоль восточного морского побережья Австралии, а также в Индонезии, Малайзии, Индо-Китае, Тайланде. Огромных размеров орхидеи цвели множеством цветов. А сами цветоносы были не менее полуметра.

9B70QdS ztOi9HJ

Интересны решения с произрастанием орхидей, тилландсий, и папоротников на деревяшках, кусочках лиан. Есть целые композиции тропического леса, с элементами произрастания эпифитов на стволах деревьев.

qowT1BW OxjNFNe

zhOkLz2 oy4QoGV

210ETEe xdRiGBX

v0Qb6FE 2UBqDqF

Полная иллюзия тропических джунглей…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *