Nobile Orchids. Новое слово гибридизации каттлей

NFM-5293-Blc-Nobile-s-Tango.jpg

Я знаю, что многие орхидеисты не признают каттлейные гибриды. А вот я очень люблю яркие каттлеи, созданные руками человека. Мне всегда кажется, что в удачных каттлейных гибридах чувствуется мысль и талант их создателя.  Самые удачные гибриды получают награды на орхидных шоу, они долго цветут,  их цветы имеют восхитительную текстуру.

Blc-Durigan-Gigas

В последние годы, в моем любимом немецком питомнике Orchideen Lucke появилось много красивых каттлейных гибридов, созданных бразильской фермой Nobile Orchids.

Я знаю людей, которые брали эти каттлеи, были очень довольны результатами. Растения зацветали два раза в год, а их цветы имели роскошную форму и приятный аромат.

Я всегда боюсь брать незнакомые растения, а вдруг они у меня не будут цвести?

Я стала искать в интернете информацию об этом бразильском питомнике, и натолкнулась на очень интересное интервью с Сержио Барани (Sergio Barani), создателем этих красивых каттлей.

Сержио Барани стал орхидеистом в 11 лет. Он занимается профессиональной культивацией каттлей в течение 20 лет. Сейчас, он получил признание одного из величайших культиваторов каттлей в Бразилии. Его растения, сравнимы с произведениями искусства, и участвуют в самых важных цветочных шоу в Бразилии.

Baraniretrato

Его каттлейные гибриды Blc Bruno Bruno и Blc Fatima Barani считаются шедеврами в гибридизации каттлей нового поколения.

Blc. Durigan, один из его выдающихся гибридов на основе Cattleya guttata, получил сертификат первого класса американского общества любителей орхидей в 2008 году, причем из 50 выставленных растений, все получили высшую награду!

Начиная работу по созданию гибридов в коммерческих целях, ему удалось порадовать и коммерсантов и орхидеистов.

Много современных сортов яркой раскраски создано им, цветение этих растений длится не менее четырех – пяти недель. Многие его каттлеи обладают приятным запахом.

Заманчиво звучит, не правда ли?

Blc-Nobilestropicalsunset Blc-Nobiles-Thatha-Peach

В детстве Сержио жил по соседству с человеком, который увлекался разведением птиц и орхидей. Он подолгу наблюдал за хобби соседа, и видел, как тот работает с орхидеями. Именно от него, Сержио получил свои первые орхидеи, которые он вырастил из задних бульб. Однажды, сосед взял его на встречу клуба орхидеистов. Так, в возрасте 11 лет, мальчик, посещая регулярные встречи орхидеистов, получил сотни орхидей, и знал, как их выращивать. Далее, после окончания школы, в его хобби наступил перерыв. Он смог вернуться к своему увлечению и построить свой первый каттлейный питомник только после женитьбы. В то время, он вместе с женой часто посещал различные орхидные выставки и питомники, а в доме матери его жены росло 200-300 орхидей.  Он стал одним из основателей клуба орхидей, того самого, который он посещал будучи подростком. Теперь, ему пришлось возобновить работу клуба, и участвовать в его реорганизации. Наконец, орхидеи снова вернулись в его дом.

Blc-Nobiles-Golden-TopУ него были хорошие наставники, которые передали ему свой опыт.  В частности, великий орхидеист Рольф Альтенбург, руководитель питомника Floralia, оказал не него большое влияние. От него Сержио получил много растений, которые были использованы в дальнейшей работе его питомника.

Около 50 прекрасных мастерплантов, полученные из этого питомника, стали основой для создания новых растений. Хорошими родителями стали Cattleya Enid и Bc Pastoral, а также Bc Turandot, дочка Bc Pastoral. Восхитительная форма этих гибридов дала начало красивым кроссам.

Сержио Барани считает, что рынок орхидей делится на два сегмента: орхидеи для орхидеистов, и орхидеи для украшения помещений. Он начинал с производства орхидей в коммерческих целях.  В своей работе, он придавал значение фактуре цветка, его форме, яркой расцветке, запаху, и конечно, сезону цветения.

Его яркие растения получили признание не только в коммерческих кругах, они понравились и орхидеистам.  Сезон цветения растения был очень важен. Растения, сезон цветения которых совпадает ко Дню Матери, Дню Валентина, Рождеству, Пасхе или Новому Году, имеют большую коммерческую ценность.

Blc-NobilesBrunoBruno

Для орхидеистов сезон цветения растения был также важен.

Орхидеисту, участвующему в орхидном шоу, очень важно, чтобы цветы его растения распустились за два дня до этого шоу.

Также, орхидеисту важно, чтобы его коллекция цвела круглый год, цветение одних растений сменялось другими.

Таким образом, Сержио Барани удалось охватить оба сегмента рынка.

Источник: журнал Brazilian Orchids http://www.delfinadearaujo.com/on/on36/Barani/baranipageeng.htm

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *