Монастырь десяти тысяч Будд

7UtDvEi.jpeg

Одним из торжественных ритуалов у буддистов считается восхождение к храму по высокой лестнице.

alCzYVeЯ слышала, что, поднимаясь со ступеньки на ступеньку, люди приобретают заслуги для будущих жизней.

Символично, что при восхождении в монастырь десяти тысяч Будд, с переходом от одной ступеньки лестницы на другую, нас встречают многочисленные статуи Будды.

Нужно пройти 431 ступеньку!

Не знаю какую задумку преследовал Юэт Кай, основатель храма, но в этом храме находится около тринадцати тысяч статуй Будд.

Здесь нет ни одной похожей статуи.

c_0773f44d761f32f05bbba318bf626024 c_b3ca17b75c735dc8672279bb613de077

Будда улыбающийся, Будда задумчивый, Будда грустный, Будда скорбящий, Будда воинствующий, Будда заискивающий, Будда отважный, Будда хороший семьянин…

c_11ea0e0184b13babe6fd61527e793f32

Хотел ли проповедник запечатлеть в статуях образы всех своих учеников?

Или каждая новая статуя Будды означает, что мы тоже будем разными в наших следующих жизнях?

А может быть каждая статуя дает нам что-то новое в нашем будущем?

Трудно догадаться каковы были помыслы основателя храма, но то, что мы видим перед глазами, выглядит волшебно.

Узкая тропинка ведет на гору, где располагается сам храмовый комплекс.

Мы поднимаемся вверх, вверх и вверх, и образы Будд приветствуют нас, они кивают, кланяются, машут рукой, подают трапезу, расплываются в улыбке…

Ng3HYUb r84hgsD

Кажется, сейчас эти статуи закончатся, но тропинка делает новый виток вверх, и стоячие статуи Будды сменяют сидячих… Такое ощущение, что мы проходим через вечный круговорот перерождений.

jfeoQFm nuHGYyp

Юэт Кай, основатель храма, был в жизни мирянином, он получил хорошее образование в университете.  После переезда в Гонконг, он стал проповедником, собрав огромное количество учеников вокруг себя. Со временем, у него стало так много последователей, что было решено построить новый храм, который будет святым местом для всех. Было выбрано живописное место на горе, возле города-спутника Ша-Тин.

Ten+Thousand+Buddhas+-+Corpse2Строительство храма затянулось на восемь лет, он был построен в период между 1949 — 1957 годами. В то время, проповедник был уже в преклонном возрасте, однако он сам, при помощи учеников, принес много камней с подножья горы на вершину.

Еще при жизни, он просил похоронить себя здесь, в стенах родного храма. Он предсказал, что его тело не будет подвержено тлению, если его похоронят в сидячем положении за храмом. Когда через восемь месяцев после похорон раскопали его могилу, не обнаружили никаких следов разложения. С тех пор, его тело, покрытое сусальный золотом, в позе лотоса, находится в главном здании храма.

Завершив восхождение по лестнице, мы попадаем на первый уровень храмового комплекса. Перед нами возникает восхитительная картина. Небольшой чистый дворик с несколькими храмовыми сооружениями, красной погодой, и верандами, с изображением божеств. Здесь тоже есть статуи, они символизируют преданных учеников Будды.

CnnyCYU AlRlul2

В большом молельном зале, помимо тела основателя храма, находятся несколько тысяч статуй маленьких будд. Они стоят на полочках везде, от пола до потолка. Это пожертвования благодарных верующих. Статуи покрыты сусальным золотом, и каждая фигура Будды принимает особую позу.

Волшебная панорама открывается с этого дворика. Холмы, покрытые зеленым ковром, даже не верится, что там, внизу, маячат небоскребы… Статуи пламенных последователей Будды стоят прямо перед храмом.

eEP6ByF IWApi4k

Каждая статуя застыла в своей, неповторимой позе. Напротив храма находится красивая красная пагода. Рядом с пагодой, расположены павильоны с изображением божеств.

0UyVw4UVEGFLPS

4SaWnlU RY32gJD

От первого дворика идет маленькая лесенка, ведущая на второй уровень храмового комплекса. Здесь нас также встречают статуи Будды, только они уже одеты в красивые цветные одежды. Статуи стоят на каждой ступеньке справа и слева, улыбаются, подбадривают, обещают нам новые жизни…

FQrOQtF jfeoQFm

Пройдя через строй Будд, мы попадаем на второй уровень храмового комплекса. Здесь также присутствует несколько построек и павильонов. Ряд статуй лучших учеников Будды стоит и здесь, видимо это те, которые заслужили самых высших почестей.

AyZHemL R83Zvw3

Третий уровень храмового комплекса включает рукотворный водопад, прудик, где живут черепахи, мастерскую по производству Будд. Здесь придумывают новые статуи, покрывают их позолотой. Здесь также есть статуи Будды, но они уже расположены не на лестнице, а прямо на склоне горы. А на самой вершине, возвышается огромная, белого цвета, статуя Будды.

d3CXQzXLY2rCch

efLJtky 76V6I77

Я была в этом храмовом комплексе рано утром. Здесь не было ни души. Только несколько паломников совершали свою утреннюю молитву.

Обратно я решила вернуться другой дорогой. Оказывается, у храма есть два входа. Один из них парадный, со множеством статуй Будд на ступеньках, по нему я поднималась. А вот второй непарадный вход, представляет из себя лестницу, ведущую через заброшенную деревеньку.

WRUPawT WHW3WK6

Вот по этой лестнице я и решила спуститься вниз. Лестница петляет, здесь нет статуй Будд, зато справа и слева аутентичные картина сельской местности, маленькие домики, ферма, базары, где продают свечки для религиозного обряда.

cMQg8io NAk14i7

Тишина, свежий ветер. И ни души…

One thought on “Монастырь десяти тысяч Будд”

  1. Лариса:

    Спасибо, Елена за чудесное путешествие!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *