Сад Вал Раxмех в Ментоне. Часть 1. Весна

4RIDFoz.jpeg

Колоритный ботанический сад Вал Раxмех (Jardin Botanic Exotique Val Rahmeh) Ментона, расположенный на холме, между морем и горами, покорил меня с первого взгляда. «Exceptionnelle» (исключительный) — это слово очень подходит к описанию этого местечка.

Защищенный круглый год от ветров и непогоды, этот сад утопает в зелени тропических и субтропических растений. Благоприятный, уникальный микроклимат Ментона способствовал созданию настоящего “рая на земле”. Мягкая среднегодовая температура воздуха и морская влажность способствовали развитию сада, где собрана богатая коллекция растительного мира как Средиземноморья, так и стран Африки, Америки, Азии и Австралии. Первоначально, сад был заложен его первыми владельцами в 1875 году. В 1905 году, он перешел во владение к бывшему генералу британской армии сэру Перси Рэдклифф .

Вместе со своей первой женой Рахмех, он переехал сюда на постоянное место жительства. Они построили дом, а вокруг него, заложили пальмовую аллею, разбили овощную плантацию, посадили, оливковые, фиговые и фруктовые деревья.  После смерти первой жены, вторая жена генерала дала этому саду имя “Val Rahmeh”. Это название не только почтило память его первой жены, оно, также, очень удачно отражало суть этого местечка, ведь в переводе с арабского, “рахмех” означало “спокойствие”, “умиротворение”.

C 1936 по 1951, сад снова сменил хозяина. На этот раз, его купила  мисс Мэй Кэмпбелл,богатая  и эксцентричная помещица . Она дала саду название “CasaRossa”, увековечив название виллы, в стенах которой прошло ее детство. В течение восьми лет, она развивала сад, претворяя свою мечту о тропическом рае на земле в реальность. Только в 1966 году, когда она продала сад, он получил свое первоначальное название Val Rahmeh.

cQ3o86R pm2O2P6

LFLCRfE M57Ya5R

В 1967 году, сад был передан государству и стал открыт для посещения. При нем был открыт научный центр, который стал вести работу по адаптации редких видов экзотических растений.  Сейчас, здесь произрастает более 1700 видов растений.  Лучшая коллекция пальмовых, бамбуковых деревьев, овощные и фруктовые плантации находятся здесь.

Уже поднимаясь от пляжа в гору, по направлению к саду, чувствуешь, что приближаешься к чему-то необыкновенному, чудесному. Заходим в ворота, проходим по пальмовой аллее, перед нами маячит небольшая вилла, ярко-желтого цвета. Она сплошь увита тропической растительностью. Здесь находится касса, где можно купить билет, для посещения сада. Рядом находится небольшой магазин, забитый книгами и определителями тропических растений. Я сразу же купила большой цветной справочник «Тропические Растения», он мне очень помог узнать виды пальм, деревьев, и цветов, произрастающих в этом саду, да и вообще на побережье Средиземноморья. К сожалению, в саду не удалось получить аудио-гид, не сезон.  Зато, мне дали схему сада, и предложили передвигаться по цифрам 1-2-3-4… Каждая зона сада была обозначена цифрой.

Сад состоит из нескольких зон:

  • Магические и токсические растения
  • Растения Средиземноморья
  • Растения из влажных тропических регионов
  • Зона разных цветущих растений
  • Тропические фруктовые растения
  • Коллекция овощных культур
  • Плантации картофеля
  • Растения засушливых тропических регионов
  • Пруд. Водные растения из Азии
  • Специи

Пожалуй, начать осмотр сада нужно с хозяйской виллы. Она очень нарядная. Ее желтые стены, окна, лесенки отражаются в солнечных лучах. Здесь хорошо и уютно.

Cw9PgHu baZC3DF

Окна виллы увиты цветущими глициниями. В саду цветут бругмансии, стрелиции, камелии, пиростегии, стрептосолены, калистемоны. На веранде стоит круглый столик и стулья. Так хочется сюда присесть.

PXyjCBk 8Axxzum

Из окон свисают огромные агавы. В тени веранды прячется небольшой орхидный садик.  Рядом растут огромные юкки, пальмы, кипарисы.

7QBuPIT Fb4s17M

Стрелиции прямо перед входом на виллу.

Am4yozt R51qEHl

Бругмансии. Кажется, что они цветут здесь с осени. Ведь я их видела цветущими в прошлом октябре, и сейчас, в апреле, они все еще цветут.

qJ8ccY2 NMcthuK

TpgU7iP SEMxUYi

Стрептосолен, «мармеладный куст», как называют его в Англии.

Ohylwh1 LBMm4LS

iGq3yEZ HyecfM0

Часть парка занимает красивое озеро, где произрастают лотосы и другие водные растения.

rHDCfiy IbFzAim

Маленькая лесенка, ведущая от виллы к озеру сплошь увита цветущим жасмином.

Ma9lhFZ jwvZzHP

Рядом цветет гигантский банан. В прошлом году, именно в Ментоне, я впервые увидела цветущий банан. А в этом году, я вижу это чудо здесь практически на каждом шагу!

JfftUxa 01NDNcq

От озера, поднимаемся в верхнюю часть сада. Не зря я сфотографировала эту голую стеночку. Кажется, что это сплошные голые корни? А прошлой осенью, эти неуклюжие деревяшки были покрыты красивыми голубыми цветами.

cVBXJgZ aCksa6o

Гигантские бамбуковые заросли, родом из Азии, достигают 15 метров в высоту, и 50 сантиметров в ширину.  Рядом растут пальмы — вашингтонии, финиковые пальмы, ховеи, раписы, хамедореи.

JO6lOAi 0YsPMwg

Хоризия (Chorisia Speciosa), родом из Бразилии, и большой африканский баобаб, являются особой гордостью этого сада.

pNECWth ujtuA8t

Кассия (Cassia leptophylla), родом из Бразилии, в цветущем виде окутывает сад прекрасным ароматом, который может соперничать с ароматом любых духов, сделанных во Франции.

V5nQfeQ 0FqXlwq

Тропические фруктовые деревья, родом с Амазонки, поражают взгляд.  Много цитрусовых — апельсины, мандарины, помело, разные сорта лимонов. И, конечно-же, здесь есть знаменитые лимоны из Ментона!

rOqA0QQ ls92tLm

7ozA4AS GiefsAC

Наверху тоже много всего интересного. Здесь есть уголки, напоминающие джунгли, степи, пустыни.

W661Yof PJ4SjyZ

LXzSPwQ KHWqTfL

А есть уголки, выполненные в стиле лучших традиций английского сада…

LAKj8kh M57Ya5R

И столько всего цветет! Трудно поверить, что это только начало весны…

Ie0Cc2C zlwO4Ze

Иудово дерево  (церцис европейский/Cercis siliquastrum), мимо такого буйства красок трудно пройти.

SjyyzMf 2POtzTU

Висят какие то плоды…

7N0sS8i F2izUVx

Sw4G98w hivStHM

Вот она, красавица баухиния (Bauhinia), или орхидное дерево, символ этого красивого растения красуется на гербе Гонконга.

PYK0h4X MENlQ6N

eB347Fk R3HmRKs

Напоследок, обойдем вокруг желтой виллы. С обратной стороны она увита красными камелиями. Потрясающее зрелище!

WTFJ3DS PvFx6Gk

nX3F00r 4RIDFoz

Возле виллы, на маленьком столике, лежит журнал, где можно написать о своих впечатлениях. «Votre jardin est magnifique! Bravo! Bravo!» — написала я в журнале.

В саду я встретила англичанина, который тоже остановился в Ментоне на несколько дней, для того, чтобы посетить несколько великолепных садов. Мы разговорились. Он рассказал о своем посещении сада Хэмбери, в который, я как раз собиралась ехать, и гордо заявил: «оба этих сада прекрасны, потому-что их разработали англичане».

UBqsjFg 51eSq8s

V7msha8 hrI3iRE

BIoA396 eoNptNE

К выходу мы идем по той же пальмовой аллее, по которой мы входили в сад. Выходим за ворота.

0YsPMwg 4sOMUe9

Еще одно «райское местечко» на земле, которое мне удалось посетить. Такая красота останется в памяти надолго, а яркие фотографии тропических растений будут согревать в самые пасмурные, дождливые дни.

Сюда нужно обязательно вернуться еще раз в осеннее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *