Красная куколка Slc. Sunrise Doll «Venus»

35521531185_5914af4c32_k.jpg

Некоторое время назад, я была помешана на каттлейных гибридах с ярко-красными цветками. Ведь красный цвет очень редко встречается у каттлей.  Мне очень понравилась небольшая каттлейка Slc. Sunrise Doll «Venus». Я вообще люблю гибриды с участием софронитиса. Они отличаются компактностью размеров, коротким шагом ризомы, крупными цветами.

35135194930_56204edb15_k

Так, эта красненькая каттлейка прочно обосновалась в моей коллекции.  Я была удивлена, что растение оказалось не только изящным, красивым, но еще и на редкость неприхотливым.

Эта каттлейка относится к ряду растений, у которых процветает каждая бульба, и, практически, нет периода покоя. А значит, она может цвести несколько раз в год. В моих условиях «красненькая куколка» цветет дважды в год, в зимнее время, когда природа спит, и так не хватает яркого оптимистичного цвета, и в летнее время, когда ее удивительно глубокий, насыщенный цвет цветка так гармонирует с зеленью за окном.

Мне нравится как растет эта каттлея, ее шаг ризомы настолько короткий, что псевдобульбы растут плотно друг к другу. Я использую специальные держатели для бульб, чтобы каттлеи росли прямо, а их бульбы красиво и гармонично смотрелись. Эту каттлею удалось приручить расти ровно, красиво. Когда она цветет, то цветок полностью перекрывает ботву. И, несмотря на то, что эта каттлея совсем не мини — роста (в высоту она 24 сантиметра), за счет красивой компактной ботвы, она выглядит небольшой.

Цветок у нее 12-13 сантиметров. Конечно, это меньше, чем у красавицы Blc Chia Lin. Но главное в цветке не размер, а цвет. Он настоящий красный! Глубокий, насыщенный, ничего подобного я не видела у моих других каттлей. Такой цвет трудно передать на фотографии. На солнце он получается менее насыщенным, в пасмурную погоду — слишком красным…

35354404042_46319c502b_k

Цветет каттлейка долго, не менее месяца. После цветения наступает небольшой период покоя, затем начинает расти рост. Во время развития роста, каттлею можно держать под подсветкой. Сильного освещения она совсем не требует. Псевдобульба вырастает за три месяца, при раскрытии листа сразу виден бутон (или парочка бутонов), затем наступает цветение.

Мне так-же очень нравится форма ее цветка, круглая, идеальная, красивая.  Я думала что у меня слишком много каттлей с красными цветками. А вот смотрю на нее и думаю, красных точно много не бывает, и такое послушное растение надо еще поискать.

Единственный минус этой каттлейки в том, что она совсем не пахнет.

Видимо цветом привлекает внимание…

Цветение январь 2019.

45653819955_42557c4040_z 44750104400_357ffd8eb0_z