Lycaste Astra ‘Hatsune’. Три года из жизни одной японской ликасты

34862307593_6929b1d453_k.jpg

Летом 2014, я получила несколько ликаст из Японского питомника Гошима. Эти растения были мне не знакомы, я о них знала только по красочным картинкам и описаниям поставщиков. Мне они казались загадочными экзотами, а на фотографиях цветущие растения выглядели пышными клумбами.

15b2add82cfb_500

Особенно мне хотелось получить растения из японского питомника Гошима. Я знала что японцы славятся своим умением выращивать ликасты. А растения из этого питомника отличает компактность ботвы и обильность цветения. Помню, долго я копалась в каталоге поставщика, выбирала, какие растения мне заказать на пробу. На глаза мне попалась  фотография Lycaste Astra ‘Hatsune’ (Lyc.tricolor x Lyc.brevispatha). Само растение выглядело настолько маленьким, его полностью загораживали цветы, которые десятками торчали во все стороны! Именно эта ликаста стала одной из моих первых экспериментальных растений этого вида.

Помню как мы долго ждали закрытия этого заказа, за это время я прочитала массу литературы о их содержании. Но теория теорией, а вот практики мне не хватало.

7f7371b3664f

Летом 2014 ко мне приехали три горшка с зелеными круглыми «яблочками». Когда я стала пересаживать растения, я обнаружила, что именно эта ликаста Astra ‘Hatsune’ выглядит неважно (на фото она слева). Ее бульбы были нездорового светлого цвета, а корни и вовсе обрезаны. Ростов на ней не было, и одна бульба была треснута, и из нее сочилась черная жидкость…

Пересадив ликасту в свежий субстрат, я поставила ее в затененное место и стала ждать появления роста. Шли недели, месяцы, с моей ликастой ничего не происходило. У нее не появлялись росты. Она не умирала, но и расти она совсем не хотела. Прошло около года. За это время мне пришлось несколько раз поменять ее местоположение и попробовать разные субстраты. Я ставила ее на более светлое место, затем ставила в тень, пробовала повысить влажность, сменить субстрат. Но нет, с ней ничего не происходило, она сидела, будто замороженная…

Наконец, спустя год, между бульбами появился маленький рост. Он был настолько тонким и хилым, что я не сразу его заметила. Рост стал развиваться, а вот бульба, от которой он питался, стала сдуваться. Она почернела и отмерла. Тогда я столкнулась с проблемой. Мало разбудить ликасту и спровоцировать ее растить новый рост. Нужно чтобы этот рост вырос и встал на корни. Пока рост небольшой, и питается за счет материнских бульб, он попросту съедает бульбы, и, если растение слабое, то оно может и вовсе погибнуть Прошло полтора года. Моя ликаста сидела уже с двумя с полуспущенными бульбами (фото слева) и одним хилым ростом. Даже в хорошее летнее время, когда другие растения активно росли, она выглядела самой слабой на фоне других ликаст (фото справа, она самая мелкая, еще одна бульба умерла, фактически только рост и одна старая бульба).

Я так устала с ней бороться, что за эти годы несколько раз пыталась от нее избавиться, кому-нибудь подарить. Меня останавливала только одна мысль «она ведь редкая японка, таких уже даже нет в каталоге Гошима, вдруг что-то получится…»

14802166150_4584cd7fe3_k 21603064279_7aaf36c71c_k

Я снова ее пересадила, очень хотелось посмотреть в каком состоянии у нее корни. Моей радости не было предела, когда я увидела, что корневая система, по сравнению с тем что было, заметно увеличилась в размерах.

На следующий год, ликаста снова стала растить рост. Этот рост уже не морщил и не съедал бульбы. В конце лета она ушла на покой, вместе с другими ликастами. И весной, у нее стали формироваться два бутона. Моей радости не было предела. В июне 2017, ровно через три года борьбы за ее жизнь, она у меня зацвела!

35671352025_dac0f35193_k 34862307593_6929b1d453_k

Пусть еще не клумба, но три бульбы, два цветка и новый рост у нее уже есть.

Я очень рада, что в свое время я от нее не избавилась.

Ведь этот опыт дал мне ценные знания, которые невозможно получить из книг.

Я стала чувствовать уход за ликастами, я  подружилась с этими таинственными экзотами.