Глава 9. Лоо. Эллинги на море

nFvKs1W.jpeg

«Следующая остановка Лоо» — звучно объявляют по громкоговорителю в поезде-ласточке, и весь вагон напевно повторяет «Л-о-о… Л-о-о», обязательно делая упор на обе гласных «о».

DqyG6ke

Вообще, я заметила, что люди на Кубани любят сочные, вкусные, яркие названия городов — Cочи, Дагомыс, Мацеста, Лоо…  Я слышала в поезде разговор молодых парней. «Я бы хотел иметь дом на Мацесте» — говорит один парень. «А почему на Мацесте?» — спрашивает его друг. «Мне нравится как это звучит. Ма-цес-та… У меня дом на Ма-цес-те…»

Вот и мне понравился поселок Лоо c первого взгляда. Во-первых, потому что это звучит напевно и вкусно «Лоо, Лоо, Л-о-о….», а во-вторых, потому что это чудесное райское местечко, расположенное в центре Кавказского природного биосферного заповедника. В этом поселке горы очень близко подступают к морю. Маленькие домики стоят прямо на пляже у моря. Такие домики здесь называют эллингами.

Вообще, в этот день я ехала в Лазаревское с твердым намерением остановиться в эллинге. Почему я ехала в Лазаревское? Когда я читала отзывы о путешествиях по побережью Кавказа, на мои глаза все время попадались заметки о Лазаревском. Вроде бы там самый свежий горный воздух, самая чистая вода, самая хорошая набережная и чудесные эллинги на воде.

Поездка из Сочи в Лазаревское заняла два с половиной часа. Автобус трясся на серпантинной дороге. Чем ближе мы подъезжали к Лазаревское, тем дольше стояли в пробке на дороге. Эллингов я так и не увидела. Посередине пляжа стояли недостроенные дома. Я бы даже не назвала их домами, скорее сараи…. Рядом стояли такие же полуразвалившиеся сараи, только уже достроенные. Народ оккупировал пляж и море. Казалось, весь краснодарский край собрался здесь, в одном месте. Продравшись через толпы людей, лежавших на пляже под палящим солнцем, я искупалась, и, разочарованная «одним из излюбленных курортов среди местных жителей», села на автобус и поехала обратно в сторону Сочи.

И все же мысль пожить недельку в домике на море не выходила у меня из головы. Уже не веря в удачу я вышла на остановке с названием Лоо. Сама до сих пор не могу понять, почему я вышла именно в Лоо? Да просто название мне понравилось.

Выйдя из автобуса, я очутилась на красивой набережной, украшенной пальмами, олеандрами и гибискусами.

1fH20AD LkAAcoo

0xePqVH 8Fuhw9c

rXvdk9C 2af6gq6

Ряд домиков стоял прямо у воды.

yd6jdTR 7I2U8c5

be0J9cu 0NpMstP

У всех домиков балкончики обращены к морю.

NJBoYmz BQ2ohPM

На пляже ровный, красивый песок, а народу было так мало, что трудно было в это поверить. С этого дня я переехала жить в эллинг, я выбрала себе номер с красивым видом на море.

oJBOtx4 8IOq9Mx

Каждый день, сидя на балкончике, я встречала и провожала закат.

mZSFbkL aQyBdml

С моего балкона, при желании, можно было прыгнуть в море или просто выйти из дверей в купальнике, пройти пару шагов и очутиться на пляже. Не смотря на то, что на пляже был песок, недавний шторм принес много камней. Эти камни были такие красивые! Круглые, овальные, плоские валуны были заточены морем, на сером фоне камней были видны полосы. Здесь были полосатые камни, камни в клеточку, в линеечку, маленькими штрихами, в горошек.. Ах, если бы я была художником, я бы рисовала на этих камнях картины…. Весь день я ходила по пляжу, искала камни с наиболее причудливыми узорами. Ведь я всегда привожу домой дары моря – различные камни, ракушки….

Что ещё есть в Лоо? Практически ничего! Только море с одной стороны, и горы с другой. Именно так я себе представляю общение с морем, мне кажется, что оно должно быть совсем рядом, в двух шагах. У моря очень сильная энергетика. Мне трудно оторвать взгляд от стихии. Я могу часами смотреть на волны, проплывающие корабли, морских чаек. Засыпая в эллинге в Лоо, я слышала шум прибоя, он укачивали меня ночью и будил рано утром. Именно это шум заряжал меня положительной энергией.

А ещё в Лоо очень красивые закаты. Огромное, раскалённое, похожее на огненный шар солнце сначала висит над водой.

U37RQSZ 260icbZ

Затем, на воде появляется огненный след. Чем ниже садится солнце, тем шире огненная дорожка от него на воде.

8xjpIpc PHmaMpA

Медленно все вокруг озаряется светом, а солнце продолжает падать прямо в воду. После того, как оно уже зайдёт за горизонт, его отблеск ещё стоит вокруг и кажется, что наступили белые ночи…

AC8c7D0 M5siu8b

Только через некоторое время становится темно.

Я привезла домой много красивых камней с пляжа Лоо. Никто не брал эти камни на пляже, видимо боялись перевеса в чемодане… Поэтому, самые красивые валуны достались мне.

Дома мы смотрели фотографии об этих волшебных местах, и рисовали на камнях картины. Мы рисовали закат солнца, море, пляж, волшебные деревья в колхидских лесах и всякую ерунду… Веселые камни с яркими рисунками теперь украшают столик в моей домашней оранжерее.

vItdxPY qOYRyKj

LiXWVo2 apqQx8N