Cattleya Whitei var. coerulea, еще одна голубая жемчужина

0-720x540-720x540.jpg

Помню, несколько лет назад, многие искали по каталогам поставщиков клоны Cattleya Whitei. Эти каттлеи стали настоящей редкостью, и люди хотели заполучить их в свои коллекции. Мне тогда удалось купить клон редкой голубой окраски Cattleya Whitei var. coerulea . Приехавшее растение из четырех бульб не было взрослым. Оно не представляло для меня особого интереса, и было отправлено жить на стеллаж.

14261502561_f008c5a82a_k

Шли годы, растение сидело на стеллаже, наращивало бульбы и корни. Оно не представляло особого интереса, ведь оно было маленьким и не цвело, и я о нем благополучно забыла. А вот этим летом эта каттлея впервые зацвела, и только сейчас я поняла какая она красавица.

Cattleya Whitei — это гибрид между двумя видовыми каттлеями: C. schilleriana и C. warneri. На первый взгляд, непонятно что общего у этих двух каттлей и каким должно получиться их дитя. Всем известно, что C. warneri — большая крупноцветковая каттлея классической формы, а C. schilleriana  — растение маленькое с пятнистыми цветами с петалиями узкой формы. Ну что может быть общего у этих двух родителей?

Дитя этих каттлей получилось небольшого роста, с широкими, как лопаты, бульбами. Цветок оказался большой, около 16 сантиметров, при общем росте каттлеи 23 сантиметра. Такой большой цветок очень выигрышно смотрится на невысоком растении.  Узкие, волнистые петалии цветка каттлея унаследовала от C. schilleriana. А вот размер цветка от C. warneri. Губа тоже унаследована от C. schilleriana.

IMG_8274-300x225

Цикл развития растения напомнил мне цикл развития C. warneri. Развитие роста и вызревание бульбы приходится на осенне-зимний период, поэтому, наличие подсветки необходимо для хорошего роста каттлеи.  Ближе к весне, появляется чехол, и, после непродолжительного периода покоя (а мне показалось, что такого периода и не было), начинают развиваться бутоны.

Цветение приходится на весну — начало лето. Цветы большие, ароматные и держатся более месяца. У моего клона окраска ближе к фиолетовой. Сами лепестки нежно — фиолетового цвета, а вот сама губа насыщенно — фиолетовая.

После цветения наступает период покоя, который длится до конца лета. Осенью каттлея снова начинает рост.