Blc. French Fox, Французская лисичка

a92b24a88351.jpg

Эту каттлею я пыталась засвети дважды. Уж очень мне понравилась ее яркая, веселая раскраска на фотографии поставщика. Да и название у нее хорошее — «французская лисичка».

2_800

Вот люблю я такие цветы, яркие, оригинальные, наглые…

Первый экземпляр, приехавший ко мне из Тайваня, не выжил. На следующий год я повторила попытку, и мне повезло. Я получила хорошее, сильное растение, которое вскоре у меня прижилось и зацвело.

Само растение небольшое. Длинные, узкие бульбы растут компактно, шаг ризомы небольшой.

Цветонос у лисички очень длинный, напоминает удочку. На вершине цветоноса развивается два — три ярких, ароматных цветка. Примечательно, что лисичка может цвести два раза в год, в осеннее и весенне время. Цветы держит долго, больше месяца.

Не очень понятна путаница с названиями в интернете. Я встречала это растение под разными именами: Myrmecatavola Frences Fox = (Bc. Polka Dot x Myrmecophila tibicinis, зарегистрированное название в 1985г.), Recchara Frences Fox и просто Blc French Fox.

e8a0ad5e3d08 a92b24a88351

Пыталась я найти источник образования такого длинного цветоноса — удочки, и обнаружила, что этот признак унаследован от одного из родителей Myrmecophila tibicinis ( ее еще называют Schomburgkia tibicinis).  Если посмотреть в интернете, на глаза попадется много изображений видовых растений Myrmecophila tibicinis с длиннющими цветоносами.

400px-Myrmecophila_tibicinis_(as_Schomburgkia_tibicinis)-Bateman_Orch._Mex._Guat._pl._30_(1843)

Интересно, что у лисички цветонос не всегда такой длинный. Один раз, в осеннее время, цветонос развивался при слабом освещении, он вымахал в высоту более 60 сантиметров. Окраска цветка не была яркой.

3_500 2_500

А вот весенний цветонос формировался под подсветкой, он пулучился компактным, а окраска цветка яркой, красно — рыжей.

b2XU4vU-720x540-720x540

Каттлея любит яркий свет, умеренный полив. Цветонос рождается сразу по вызреванию бульбы, его невозможно не заметить. Он растет в течение двух месяцев. Во время развития цветоноса, каттлею лучше не переставлять, не менять местоположение. Если цветонос развивается весной или осенью, лучше всего пристроить каттлею под подсветку, в таких условиях он разовьется быстрее.