Laelia alaorii, каттлея величиной с монетку

8.jpg

В каждой коллекции орхидей есть свои маленькие изюминки. И, несмотря на то, что я любитель крупных, масштабных растений, мне нравятся крошечные аристократы, выходцы из влажных лесов Бразилии.

33086872046_5d91618630_k-3

Клоны Laelia alaorii появились в моей коллекции давно.  Я их покупала на разных фермах. Так-как размер растений был небольшим, у меня собралось несколько растений Laelia alaorii. Я их растила на стеллаже, где всегда тепло, влажно и есть 12-ти часовая подсветка. Живого света эти растения у меня практически не видели, большая лампа, висевшая на полке над их головой, заменяла им солнце.

Поначалу я никак не могла приспособиться к этим крошечным растениям. Они у меня быстро просыхали, и чувствовали себя не комфортно.

Я прочитала, что в природе, эти крошечные растения растут в тропических лесах, где круглый год большая влажность. Сначала я поменяла им субстрат. Раньше растения росли в простой коре. Я добавила в кору басабикус (очень влагоемкий материал). Посадив растения в маленькие горшочки, я вставила каждый горшочек в прозрачное пластмассовое кашпо. Все кашпо подвесила на стеллаж. Теперь растения чувствовали себя лучше, когда субстрат просыхал, я просто подливала воду в каждое кашпо. Так, вместо ежедневного полива и опрыскивания растений, я перешла на полив два раза в неделю, причем, эта процедура стала занимать у меня считанные минуты.

hSHZPmD-225x300 OITvRMi-405x540-405x540

Одна из основных проблем выращивания этих малюток состоит в том, что они редко приезжают к нам взрослыми. Корни у Laelia alaorii тоненькие и очень чувствительные. Малейшая пересушка или залив губительны для корней этих растений. Как и все хадролелии, они долго приспосабливаются к новому месту, но привыкнув, зацветают и радуют нас  своими миниатюрными цветами несколько раз в год.

23973085130_277450b442_b

Раньше я думала, вот зацветут у меня несколько клонов Laelia alaorii, я часть растений продам, и оставлю себе одно, или парочку. А сейчас я думаю, зачем их продавать? Места они не занимают, а в их миниатюрных, кукольных цветах есть какая-то изюминка…

8 IMG_2409