Толумнии, яркие «танцующие куколки»

bh9rVqf.jpeg

Моя симпатия к толумниям началась много лет назад, на заре моего увлечения орхидеями.

9841711974_8e57747ab5_k

Одним из самых первых моих растений был желтенький онцидиум  Sweet Sugar, который каждую осень цвел десятками ярких желтеньких цветов, похожих на барышень в желтых юбках.

Его цветение всегда приходилось на осеннюю пору, когда на улице уныло и грустно. Веселый хоровод «танцующих куколок» вихрем врывался в мой дом.

Цветение этого оницидиума было продолжительным, каждый день, в течение двух месяцев, я любовалась на этих маленьких эльфов, сидящих на метелках цветоносов.

Говорят, первые растения особенно любимы. Они радуют нас и через много лет. Ведь именно они напоминают нам о начале нашего увлечения. Они прошли вместе с нами длинный путь, терпели наши ошибки…

Это растение живо и сейчас. Каждый год, огормный, старый куст радует меня цветением с четырех — пяти цветоносов.

Именно это растение породило у меня любопытство к другим представителям онцидиумных, цветы которых похожи на мотыльков, бабочек, эльфов и «танцующих куколок». Вслед за этим онцидиумом, у меня появились толумнии, крошечные растения с эффектными метелками цветов, напоминающих маленьких человечков. У меня появились разные сорта толумний, они все как-то назывались, но для меня они просто были «сестрами» тех желтеньких «пляшущих человечков», которыми цвел мой онцидиум. Когда мои толумнии зацветали, развитие их цветоносов было для меня настоящим сюрпризом. Сначала вырастала длинная «удочка», а на ней, один за другим появлялись маленькие куколки. Юбочки у них были праздничные, нарядные — розовые, красные, коричневые, бордовые. А на самих юбочках, как на ситцевых платьях, которые мы носили в детстве, были забавные узоры — в горошек, в клеточку, в полосочку, разводами…

HaJOZxW bh9rVqf

31173023235_92f45a9bdf_k 35541016091_54ced03c69_k

Цветение этих «пляшущих человечков» всегда выпадало на осенний период. Эти малышки вносили свой шарм в мою осеннюю цветущую композицию орхидей. Уход за ними оказался простым. Они хорошо росли и на кусочке коры, и в пластиковых горшочках, и даже в глинянных дудочках.

34116900083_62e72db4a4_k 15428351290_6d9d2c4c9b_k

Толумнии родом с островов Карибского Бассейна. Они любят яркое солнце, умеренный полив. Растут у меня эти малышки в коре мелкой фракции. Мне показалось, что самое главное в уходе за ними — соблюсти правильный водный режим. Они не должны сильно пересыхать, и в то-же время не должны находиться в болоте. У толумний практически отсутствуют псевдобульбы. а само растение представляет собой розетку с суккулентными листьями. По мере созревания новой розетки, к концу вегетационного сезона, я сокращаю полив, стимулируя развитие цветочных почек. Если цветонос рождается поздней осенью, в темное время, я оставляю его развиваться под подсветкой на стеллаже.

Зацветают эти малышки быстро. В марте этого года я привезла себе из Гонконга целую охапку цветущих толумний. Стоят они там копейки, да и выбрать можно по расцветке. Все малышки уже нарастили новые розетки, а одна из них даже зацвела.

MhkiMJl HaJOZxW

Есть у меня идея. Хочу сделать художественную композицию из этих растений. Например, взять симпатичную коряжку и полностью засадить ее толумниями. Или купить декоративную клетку, и посадить толумнии внутри и снаружи ее. Можете себе представить цветущую коряжку или клетку, над которой порхают сотни «куколок-мотыльков»? Маленькое чудо.