Blc Ports of Paradise, эффектная зеленая красавица

caed06b7_o.jpeg

Давно хотела рассказать об этой замечательной, зеленой красавице, Но не так просто было ее адаптировать в моих условиях. Наконец-то, после трех лет ее жизни у меня, мне удалось с ней договориться.

Blc Ports of Paradise — это крупная, хорошая каттлея с большим, зеленым цветком.  По размерам она такая же, как большинство видовых каттлей группы лабиата. Да и по циклу развития это типичная осенне-цветущая каттлея. У моего клона шаг ризомы очень маленький, бульбы растут плотно друг к другу, поэтому растет она стройно.

Эта каттлея у меня очень давно, с декабря 2014 года. А вот цветет она у меня за все это время второй раз. Помню купила я ее зимой, под Новый Год, в качестве подарка себе. До лета она у меня спала, и, затем, ее прекрасные бульбы обгорели на весеннем солнышке и покрылись ужасными темными пятнами, как то я не уследила за ней. Осенью 2015, она процвела у меня с осеннего роста. Ее цветок был прекрасен, большой, зеленого яблока, а вот бульбы, сожженные солнцем были настолько страшными, что мне не хотелось ее показывать в полный рост.

С тех времен у меня осталась одна хитро сделанная фотография, где бульбы таинственно прячутся за большим цветком….

22523526710_82ebcc6878_z-405x540-405x540

Далее, каттлея впала в кому, с ней ничего не происходило. Она не росла, но и умирать ей тоже не хотелось. Начался период адаптации к моим условиям.

Так проспала эта каттлея весь 2016 год и зиму 2017…

Адаптировалась она трудно. Я даже не поняла в чем причина, то ли потому-что я ее купила зимой, то-ли эти сожженные бульбы так повлияли на ее развитие, то-ли просто мне достался клон, трудный в адаптации.

Шли месяцы, и я совсем не собиралась от нее избавляться. Уж очень мне нравились ее большие зеленые цветы. Место у меня есть, хочет спать, пусть спит.

Я много раз слышала фразу от других орхидеистов: «все когда-то зацветает, нужно просто набраться терпения».

Мое терпение оправдалось. Весной 2017, каттлея пошла в рост, росты развивались быстро. На обоих ростах появились чехлы, которые осенью раскрылись в прекрасные зеленые цветы. От части старых сгоревших на солнце бульб она избавилась, зато новые росты выросли большие, стройные, зеленые.

0a50c405_o

Запах у нее замечательный, цитрусовый. Но больше всего мне нравится ее яркий салатовый цвет, такой оригинальный, свежий. Пройдет еще два-три года, она нарастит новых, зеленых бульб, а старые у нее отомрут, и будет у меня красивый, пышный кустик.

caed06b7_o 402501da_o

«Ports of Paradise» переводится как «врата в рай», очень удачное название для такой красивой каттлеи.

2 10