Сад Вал Раxмех в Ментоне. Часть 2. Осень

30TAIz6.jpeg

Мне очень понравился мой весенний визит в этот сад, и я решила вернуться сюда ещё раз, теперь уже осенью.

QXOGGOo

Как и в прошлый раз, меня встретила веселая француженка на ресепшен. «У нас новинка» — радостно сообщила она – «у нас теперь есть аудиогид на разных языках».

Она протянула мне устройство, внешне напоминающее мобильный телефон. Теперь можно пойти в любую часть сада, нажать на кнопку и послушать интересные комментарии про растения на разных языках – на английском, французском, итальянском, испанском, даже на русском.

Благодаря комментариям, записанным на аудиогиде, мне удалось пополнить мои знания о тропических растениях. Я так-же (да простят меня авторы аудиогда), разработала интересный маршрут, разделяющий сад на наиболее привлекательные, с моей точки  зрения, зоны и дополнила комментарии по интересующим меня растениям.

Итак, прогуляемся по осеннему саду.

Пальмовая аллея

Это самая старая аллея сада. Первые растения были высажены именно здесь. Эта аллея ведет от входа к дому. Проходя между величественных пальм, мы видим другие цветущие растения. Широкая аллея выводит нас к сказочному дому, увитому цветущими лианами.

ohH79po HechemI

5a0qDuG WIHmjUk

Зона вокруг дома.

Эта зона очень хороша. Я даже зарисовала в блокноте схему композиции цветника перед домом. В центре, как на пьедестале, красуется огромная ваза. Вокруг нее идут дорожки, присыпанные гравием, а вокруг дорожек – цветники. И снова дорожки вокруг них. Просто и эффектно.

zPuqjwV V9swNeN

Очень красиво сделано место для отдыха. Так уютно посидеть за этим столиком среди тропических растений. Рядом находится небольшой фонтан. Возле него целая группа цветущих экзотических растений – плюмерия, пахиподиум, бругмансия.

HrWPia8 ddvTYUU

Стоит обойти дом кругом несколько раз, чтобы рассмотреть всех обитателей.

Подранея Рикасоля (Podranea ricasoliana) — большая вечнозеленая лиана с большими розовыми цветами красиво ползет по фасаду дома, огибая его с двух сторон.  Она встречает нас с парадного входа и провожает в зону отдыха.  Эта лиана совсем не пахнет, но большие розовые гроздья цветов просто чудесны. Говорят, что здесь, на Средиземноморье, она цветет всю зиму, с октября по март.

quDQtJL 179GbBe

xfhzw9u vmXmOi6

С другой стороны дом обвивает желтая аламанда.

NjtWRlm fQNZau2

С третьей — красная бугенвиллея…

EIeGrfp zdCFoEg

Бругмансия

LckgrXf g4xuQXZ

Плюмерия

rNXK6eV GWNWO6P

Банан

yN9oIge ieRXR3M

Стрелиция — цветок «жар-птица»

Cjljwye VxOdwAM

Белопероне

QpZUNuD akUw143

Xолмскиолдия кровавокрасная (Holmskioldia sanguinea) — реньше я видела это растение только на подоконниках. В природе это огромное растение. Ярко-рыжие соцветия «китайских шляпок» очень украшают деревце.

E9MJZRq Pzva8Co

Кордолина южная (Cordyline australis)

l56MfPw MOanBFQ

Обходим вокруг дома. Здесь чего-то не хватает… Вспомнила, моя любимая красная камелия сейчас не цветет, она только закладывает бутоны, которые распустится в конце зимы.

POhi2st a1Z1Kkk

Зато рядом висят большие цитрусы, они напоминают новогодние шары.

VHt1A7I KLSsGj8

Кипарисовая стена в английском стиле.

Длинная стена из красиво подстриженных кипарисов – наследие британской моды. Именно так стригли кипарисы во времена хозяев.

hjqRYWz izLge5G

Можно нырнуть прямо в арку из кипарисов, и по узенькой тропинке пройти в другую часть сада.

Коридор с эффектной лианой

Ах, здесь опять та же эффектная лиана, которую я видела в оранжерее в Ницце! Почему-то нет текста о ней в аудиогиде, об этом удивительном растении хочется рассказать. Эта лиана называется аристолохия гигантская (Aristolochia gigantea) или кирказон гигантский. Здесь, в саду, эта лиана достигает десятков метров. Необычные крупные цветки носят общеупотребительное название «трубка старого голландца» или просто «голландская трубка». И действительно, сбоку цветок напоминает огромную трубку для курения.  Впрочем, название «аристолохия» происходит от греческих слов aristos – «лучший» и locheia – «родовой канал». Древние греки не курили трубок, и им внешний вид цветка напоминал родовые пути женщины…

hOhmsHV AG9iY1X

Магические растения

Мы выходим в зону магических растений. Здесь много растений, которые используют в медицине. У клещевины семена выглядят, как клещи, насосавшиеся крови, на самом деле, из этих семян делают эфирное масло. Ещё одно растение – кат.  При жевании листьев этого растения, выделяются вещества, которые обладают эйфорическим эффектом, поэтому это растение относят к наркотическим.

Про бругмансию я рассказывала ранее. Ее большие цветы – колокола источают невероятный, одурманивающий аромат по вечерам, который так же имеет эйфорическое воздействие.

YiOUMYn q3rr1nk

RGiiMuw eySRhAQ

Теплицы для зимнего содержания растений

Рядом стоят две теплицы. Они кажутся пустыми. На самом деле, эти теплицы используют зимой. Одна теплица теплая, в ней температура не опускается ниже +20 градусов. В ней содержат тропические растения зимой. Вторая теплица – холодная, в ней укрывают от дождя кактусы и суккуленты зимой.

jSFZaOQ rwt9jJj

Каллиандра —  небольшое деревце с очень сказочными красными цветками в виде пушинок.

Z7Flrtw LvE9lv5

Влажный тропический лес.

Далее путь лежит в настоящий влажный тропический лес. Для того, чтобы поддерживать высокую влажность, на этой территории установлены маленькие фонтаны, которые в жаркое время постоянно разбрызгивают воду.

TEVPY5L 3W4pLXS

Тропический лес выглядит очень достоверно. Это многоступенчатый лес, который растет не вширь, а вверх. Верхний слой образуют макушки высоких деревьев. Средний слой –эпифиты и лианы, более низкий слой – тропические кустарники.

Огромные фикусы — баньяны. Их называют «фикусы — душители», их корни простираются широко по земле и захватывают все на своем пути.

3WYcoh6 mcPHzKd

Араукария Бидвилла, или Буния-буния (Araucaria bidwillii) — Дерево «головоломка для обезьяны». Про это дерево я уже рассказывала во время посещения оранжерей в Сингапуре. Это огромное хвойное дерево с жесткими колючками.

lME38ca Kyyj3Xa

Выходя из зоны тропического леса, мы снова выходим к дому. Только теперь наш путь лежит в нижнюю часть сада. Проходим через стену ползающих растений. По стене карабкаются глицинии, бугенвиллеи, тумбергии,

Тунбергия крупноцветковая (голубая форма). Это растение выглядит красиво только в осенний период. Крупные голубые цветы смотрятся очень эффектно. Весной эта лиана не цветет, и стенка выглядит голой.

dtmNaAJ kWkrYRM

Тунбергия крупноцветковая (альба)

GFr99Tc 2RIHnfY

Пруд и азиатские растения

В нижней части сада есть небольшой пруд, где растет папирус, египетская осока. Рядом с ней – лотосы и кувшинки.

TkR8Pgb ZhUFTQU

Наконец-то удалось мне найти название большого дерева, цветущего шапками желтых цветков. Это крестовник крупнолистный (Senecio grandifolius).

YbFkBBx iLvFXCS

Хоризия

Q83u8TR ZXCVGnZ

4pLFGPR 5Wx6hOa

Cнова наш путь лежит вверх, проходим мимо стены жасминов. Осенью жасмины не цветут так эффектно, как это было весной.  А вот и моя любимая брунфельсии «вчера-сеголня-завтра». Аромат от нее сладкий. Интересно она называется по французски «Matin. Midi. Soir» («утро-полдень-вечер»)

ykfv11g KZwYM53

zPyDzL1 vDonaRp

Софора торомиро (Sophora toromiro)

Это дерево больше не растет в природе. Его родина – остров Пасха, недалеко от берегов Чили. Раньше его считали священным деревом, и, из его древесины вырезали священные предметы. Его древесина была темно красного цвета, за что его прозвали торомиро (кровавое дерево).

BJv7VFy

В 1917 году в кратере вулкана осталось всего одно дерево.

Когда его срубили, была положена точка его существованию в природе.

Однако, норвежскому натуралисту удалось собрать и сохранить плоды дерева. Они дали всходы в европейской теплице.

Только четыре ботанических сада в Европе взяли на себя роль размножения этих растений. Здесь, в Ментоне, эти деревья впервые посажены на открытом воздухе.

Каждый год ботанический сад Ментона посылает саженцы на Остров Пасхи, но они там не приживаются…

Фикус – душитель

Еще один огромный фикус. Длинные корни этого фикуса завязаны в косичку не садовником. Это сделано природой.

uql00lI flXXMyO

Плодовая экзотика

Много цитрусовых деревьев.

j4H4tuH R2vpYrJ

Вокруг беседки с киви растут 15 видов плодовых тропических деревьев, представляющих собой набор лакомств для гурманов.

SRaCUGA g5FK3sv

Ct899eI 78LrFbt

Здесь растет евгения, плоды которой сравнивают с вишней. У белой сапоты плоды бывают разного вкуса – с привкусом банана, персика, груши и ванили. Кисти томариллы напоминают плоды томатов, ее еще называют “томатное дерево”. К сожалению, мне не удалось увидеть тропические плодовые деревья в цвету.

Выходя за ворота ботанического сада, сказка продолжается, цветущие растения провожают нас.

EymSAST I4z6RvP

CbX5VYM IxJRXOs

Cassia didymobotrya (Кассия парнокистевая)

FCPRLaT xHi7Fqi

h9fgp9p QXOGGOo

Трудно представить, что уже осень…